Умер Владимир Семенович Бойко

0
Умер Владимир Семенович Бойко - фото

Сегодня после продолжительной болезни на 77-м году ушел из жизни человек-легенда, Герой Украины, почетный президент ММК им. Ильича Владимир Семенович Бойко.
Практически вся его жизнь была связана с Мариуполем и комбинатом имени Ильича. Он пришел на завод в 1955 году трубопроводчиком, а в 1990-м возглавил предприятие. Возглавил тогда, когда рушилась страна и экономика. Ему удалось совершить чудо – не только сохранить завод, но и превратить его в остров стабильности на всем постсоветском пространстве.
Когда в Украине один за другим останавливались заводы, людям не выплачивались зарплаты, Мариупольский комбинат им. Ильича даже тогда показывал рентабельность и давал работу тысячам мариупольцев. А еще, как локомотив, тянул на себе огромный груз социальных обязательств. Финансировал ватерпольную и футбольную команды, дворовой футбол и профессиональный бокс, ремонтировал школы, детские сады, больницы, отделения милиции, суды и прокуратуру, дороги и парки, аэродром и аэропорт. И на все хватало средств.
Владимир Бойко мечтал превратить Мариуполь в европейский, процветающий город, а потому не жалел сил и средств на благоустройство, футбольные поля и стадионы.
Он помогал всем, кто просил его о помощи. Каждое утро, начиная с 6 утра, возле его приемной на ул. Левченко выстраивались огромные очереди из просящих. Приезжали со всех уголков Украины. Кто-то хотел денег, кто-то просил работу, кто-то помощи в ремонте. Это не заканчивалось никогда. И он находил возможность помогать всем.
Он строил огромную империю, которая включала в себя предприятия промышленности и сельского хозяйства в самых разных уголках страны. Он хотел, чтобы социализм на отдельно взятом предприятии стал реальностью.
О личном. Наверняка, сегодня тысячи людей, так или иначе связанные с комбинатом имени Ильича, будут согревать в сердце свои воспоминания о Бойко. О нем слагали легенды. И не случайно.
Каждый день в 6 утра он был в цеху. Без свиты и сопровождения. Он жил заводом. Он знал его. Он не мог без него. Его огромный внедорожник знали все на комбинате. Когда ранним утром Бойко добирался в цех, он всегда останавливался на остановке транспорта и под потолок набивал свое крутое авто заводчанами, спешащими на первую смену.
Он не жалел горячего словца, любил ругнуться матом, но у него это выходило всегда очень искренне и щедро, невозможно было не отреагировать.
Бойко очень много курил. Всегда курил. И даже после запрета курить в общественных местах, курил… Даже на пресс-конференциях, отвечая на вопрос журналистов, а почему вы нарушаете закон.
Он был доступным, и попасть к нему на прием не составляло труда.
Он был искренним, и никогда не боялся взять на себя оответственность. Умел отвечать за свои слова. Всегда!
Он умел мечтать, и заражал своими мечтами тех, кто искренне в него верил.
Он любил рабочих. Просто людей любил. Вот любил, и другого слова не скажешь. Знал, что им нужно, умел говорить с ними и старался не обманывать.
Уход из жизни Владимира Бойко – это не просто конец целой эпохи, это огромная, невосполнимая потеря для Мариуполя.
Скорбим…

Анна Романенко
Проститься с Владимиром Семеновичем Бойко можно будет в пятницу, 12 июня, с 9.00 14.00 в в ДК.им.К.Маркса, по ул. Левченко, 1.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...