Донбасс в тотальной блокаде

Донбасс в тотальной блокаде - фото

Четвёртый день самопровозглашённая Донецкая народная республика находится в состоянии практически полной блокады, мирное население методично лишают возможности ездить домой к семьям, к родственникам, на работу.
Полностью остановлено движение в южном направлении до Волновахи и Мариуполя, в западном на Курахово, Красноармейск. Единственной нитью связывающей жителей Донбасса с Украиной остаётся участок дороги Донецк-Горловка-Артёмовск.

На подъезде к «пограничному» блокпосту скапливаются многочасовые очереди из автомобилей и пассажирских автобусов. Контроль по пересечению линии соприкосновения ведётся очень жёстко, без соответствующего спецпропуска проехать невозможно. Есть опасения, что с учётом обострения военной обстановки на артёмовском направлении ВСУ примут решение о закрытии и этого официально действующего пункта проезда. Несколько, скажем так, неофициальных дорог, через которые люди иногда могут пройти пешком или проехать на велосипеде, ещё открыты, но участки эти зачастую «глухие», риск попасть под внезапный обстрел и остаться без помощи, в таких местах очень высок.
«Нет, сегодня, вероятно, что и завтра, автобусы на украинскую территорию отправляться не будут. Все основные трассы закрыты, нет сообщения с Волновахой, Мариуполем, Курахово, Красноармейском. Там периодически стреляют, мы бы и не стали рисковать жизнью пассажиров и наших водителей. Дороги в непонятном состоянии, где повреждения серьёзные, где снаряды неразорвавшиеся, может растяжки есть. На данный момент проезд открыт только через Горловку, с пересадками на Артёмовск, но там только со спецпропуском в сектор С, мало кто сможет там проехать, дончане ездят по пропускному коридору в сектор Б. Да, обещают, что движение восстановят, но когда, пока неизвестно, нам этого не сообщают, ждём распоряжений», — сказали корреспонденту РИА Новости Украина в диспетчерской донецкого автовокзала «Южный».
В Донецк полностью прекращен завоз продуктов питания, медикаментов, других товаров широкого потребления. Острого дефицита в городе пока не наблюдается, торговые сети используют складские запасы, также налажены регулярные поставки с территории Российской Федерации. О тотальном голоде в данном случае говорить не приходится, однако отсутствие украинских товаров на витринах и прилавках всё же сказывается на рядовом покупателе. Часть продуктов питания, особенно скоропортящихся, завозились исключительно с украинской территории, и даже несмотря на баснословные наценки, некоторые из них стоили дешевле, чем российские.
Кроме того, серьёзные сложности возникли с доставкой в Донецк машин с гуманитарной помощью от штаба Рината Ахметова. По словам волонтёров, запасы продовольствия на складах в Донецке почти исчерпаны, сотни тысяч нуждающихся пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных дончан вскоре могут лишиться продуктовой помощи. В понедельник, максимум во вторник, будет выдана последняя партия гуманитарных наборов, после чего оказание гуманитарной помощи будет приостановлено на неопределённый срок, однако в штабе не теряют надежд, что ситуация на блокпостах стабилизируется и в ближайшие дни колоны с «гуманитаркой» начнут пропускать.
По неподтверждённой информации ориентировочное время открытия дорог на Донецк — 10 июня, однако украинская сторона не даёт на этот счёт никакой конкретики, ровно как не в состоянии повлиять на ситуацию и дать внятный ответ власти ДНР. Местные жители опасаются, что с усилением боестолкновений, блокада региона будет только усиливаться.

По материалам http://rian.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...