Как живется беженцам в Мариуполе?

0
Как живется беженцам в Мариуполе? - фото

Вот уже почти год прошел с тех пор, как в Мариуполь хлынул поток беженцев. Заместитель городского головы Татьяна Ломакина вспоминает, что особенно много стало приезжать после обстрелов, начавшихся в Донецке: «Нам была поставлена задача – искать все приспособленные для проживания помещения, где можно было бы временно разместить людей. Проводили переговоры и с предприятиями, и с организациями, в итоге развернули в городе около 20 пунктов поселения». Среди них был и центр компактного проживания переселенцев на ул. Красномаякской в Приморском районе.
Здание бывшего учебно-курсового комбината Азовского морского пароходства на Красномаякской, 17-а предоставил городу Азовский судоремонтный завод.
Так как оно изначально не было предназначено для жилья, АСРЗ выполнил небольшой косметический ремонт, чтобы адаптировать бывшие учебные комнаты к проживанию.
По информации Татьяны Ломакиной, временный приют в центре нашли более 500 человек, приехавших в Мариуполь из зоны боевых действий. Сегодня же здесь осталось примерно 50 человек, из них всего пятеро детей. Остальные переселенцы либо перебрались на съемные квартиры, либо вернулись домой.
Их в принципе можно понять: долго жить в этом общежитии нельзя – на три этажа всего один санузел и душ, в некоторых комнатах на стенах и потолках потеки от лопнувших труб, следы запустения видны во всем. Бывший каминный зал и кухня представляют собой унылое зрелище – на стенах облупилась штукатурка, в кладовках навалены какие-то тряпки…
Однако для проживающих здесь людей это общежитие сегодня является единственным пристанищем – им просто некуда идти в силу разных причин. У кого-то не осталось больше дома, кому-то не хватает средств снять квартиру, а кто-то ухаживает за престарелой матерью или ребенком с ограниченными физическими возможностями.
Переселенка из Шахтерска Галина говорит, что ей с 15-летней дочерью действительно некуда деваться: их дом остался на неподконтрольной Украине территории, где нет ни зарплат, ни пенсий, а цены в несколько раз выше, чем в Мариуполе. Женщина получает пенсию и «переселенческое» пособие, однако снять жилье в городе не может, поскольку много средств уходит на лекарства – она страдает сердечным заболеванием.
«Мы живем в этом центре с августа, – рассказывает Галина, – перезимовали неплохо, было не холодно. Это, конечно, не свой дом, но когда идти некуда и не за что… Самое главное – не бомбят, просто мы уезжали от такого… словами не объяснишь. Большое спасибо и низкий поклон мариупольцам, волонтерам, которые нам помогали».
Ее соседке Любови Михайловне – 79 лет. Пожилой женщине тяжело привыкнуть к новому укладу жизни: «Я родилась и выросла в Донецке, отработала там полвека, и вот на старости получила «подарок»». Любовь Михайловна рассказывает, что в Донецке жила рядом с аэропортом, сейчас в ее доме «нет ни окон, ни дверей».
А однажды в одну из поездок домой она попала под обстрел: «Снаряд над головой пролетел, и сейчас у меня без конца приступы, «скорая» приезжает».

Тормозит… государство
После посещения этого центра может сложиться такое впечатление, что на него все махнули рукой. Между тем это далеко не так. «В городе должно быть социальное общежитие для переселенцев, – уверена Татьяна Ломакина, – переезжать в другое место у них нет ни сил, ни средств, а возвращаться домой опасно».
Однако чтобы начать хоть что-то ремонтировать в этом здании, его нужно передать в коммунальную собственность. И вот с этим возникли серьезные проблемы, разрешить которые пытаются почти год. Пока же здание на Красномаякской является государственной собственностью и частью целостного имущественного комплекса, который находится в аренде у Азовского судоремонтного завода.
«Мы обращались с просьбой передать эти помещения на баланс городу, так как они не используются нами по назначению, – комментирует ситуацию генеральный директор АСРЗ Дмитрий Ляшов. – Но процедура согласования тормозится, так как находится в компетенции Фонда госимущества. Донецкая дирекция фонда отказала нам в передаче, сославшись на отсутствие законодательной базы. Есть решение исполкома Мариупольского горсовета о том, чтобы взять их на баланс, есть понимание со стороны управления городского имущества, но нет правового прецедента. Все необходимые письма, запросы, обращения мы сделали».
В течение всего времени судоремонтный завод исправно оплачивает потребленную общежитием электроэнергию, воду и стоки, а также аренду и налог на землю.
Городские власти обращались и в Фонд госимущества, еще в июне прошлого года описав ситуацию и попросив разъяснить, кто же все-таки уполномочен проводить процедуру передачи со стороны государства. Ответа нет и по сей день.
Не так давно городской совет подал заявку на получение финансирования от Евросоюза для помощи переселенцам, в ней, в частности, предусмотрено и создание общежития на 120 человек. А это значит, что проживающие на Красномаякской не останутся без крыши над головой в любом случае.
Дмитрий Ляшов, генеральный директор Азовского судоремонтного завода
«На сегодняшний день накопленных затрат у нас больше ста тысяч гривен, это те деньги, которые мы могли бы направить в адресную помощь и своим сотрудникам, а также на другие мероприятия, в которых сегодня нуждается город. Но, понимая сложность ситуации, мы никого не собираемся выселять, продолжаем нести эти затраты»

Анастасия Дмитракова.
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...