Пора начинать бороться с амброзией!

0
Пора начинать бороться с амброзией! - фото

Всем хорош летний период года за исключением одного маленького нюанса – именно в это время начинается цветение особо опасных для аллергиков растений, которые вызывают удушье и общее болезненное состояние. Особый бич – это цветение амброзии, которая вызывает у людей, склонных к аллергии, недомогание и болезни.
Амброзия полыннолистная — красивое однолетнее растение с резными листочками, -североамериканский подарок нашему континенту.
Растет практически везде, даже на солончаках. Амброзия иссушает и обедняет почву. Чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.
Она чрезвычайно плодовита, каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 180 тысяч семян. У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.
Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет. Цветет в июле-августе, цветение сильно растянуто до октября месяца.
Радиус распространения семян нескошенных растений — 5 км.
Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
Амброзии не страшна засуха: стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см
Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения.
Пыльца амброзии один из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во время мощных атмосферныхциклонов, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амброзии могут преодолеть огромные расстояния.
Основными задачами являются:
— обратить внимание населения и общественности на проблему, связанную с засорением земель карантинным сорняком;
— провести карантинные мероприятия по ликвидации сорняка — амброзии;
— провести борьбу с карантинным сорняком правильно выбранным методом на конкретных участках;
— возложить ответственность за исполнение и проведение карантинных мероприятий против карантинного сорняка на организации, управления, предприятия независимо от формы собственности, должностных лиц и граждан, деятельность которых связана с производством, ввозом, вывозом, переработкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинных материалов.
Распоряжением Городского совета г. Мариуполя утверждены мероприятия по борьбе с амброзией, предусмотрена разработка системы способов борьбы и контроля по уничтожению карантинного растения, проведение совместных обследований с предприятиями, организациями всех форм собственности, райадминистрациями.
Одним из основных методов борьбы с опасным сорняком является скашивание. Но оно достаточно эффективно будет только в период бутонизации, то есть если у нее появился бутон, она работает не на наращивание массы, а на формирование цветка. Если убирать в этот период — она тяжелей начинает восстанавливаться и уже не так активно растет. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
Амброзия полыннолистная — это однолетнее растение и на следующий год она не отрастет от корня.
На больших участках нужно низко скашивать, не менее 3-4 раз за лето до цветения, не давая таким образом амброзии обсемениться.
Если постоянно подстригать газоны, то вы просто не дадите возможность сорняку продолжать расти на вашем участке. Таким образом, верхушка растения всегда будет обрезана, и вы не дадите ему расцвести. Если же растение уже зацвело, когда вы его обнаружили, то уничтожать амброзию нужно только вместе с корневой системой.
Если территория небольшая, то от амброзии методом вырывания с корнем можно избавиться почти наверняка.
Вытащите стебель из земли, постарайтесь при этом не растрясти пыльценосные верхушки. Не храните во дворе (в саду) в виде стогов даже скошенную или вырванную из земли амброзию — пыльца с нее продолжает распространяться. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь.
Нельзя перепахивать тот кусок участка, где была обнаружена амброзия – так вы ее размножите по всей территории участка.
Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано использование различных гербицидов согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Украины» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено. На фоне общего загрязнения окружающей среды используемые химические препараты повышаютпестицидную нагрузку на почву.
Рекомендуется уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение».
Своевременное проведение мероприятий по уничтожению амброзии позволит ограничить распространение карантинного бурьяна на землях города, снизить уровень аллергических заболеваний людей.
Мероприятиями по локализации и ликвидации амброзии, которые внесены в «Комплексную программу развития села и агропромышленного комплекса Донецкой области на 2010-2015 годы по г. Мариуполю на 2015 год, предусмотрено:
— посев многолетних трав на площади 6 га;
— низкое многоразовое скашивание на площади 90 га.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...