На Украине ожил бартер

На Украине ожил бартер - фото

В кризис, когда во многих компаниях проходят сокращения, в Украине переходят на оплату труда бартером. Украинские эксперты утверждают, что это временное явление, пока не закончатся экономические потрясения в стране.
«Работа полностью на бартерной основе. Требуется девушка для работы на ресепшене в хостеле. В обмен предлагаем проживание в хостеле и бесплатные завтраки», — такие объявления появились на сайтах поиска работы. Для работы на бартерной основе ищут также SMM-менеджеров (специалистов по работе в соцсетях), фотографов и даже преподавателей. «Мы ищем преподавателя английского языка для корпоративных уроков. Денег на оплату занятий нет, но взамен можем предложить бесплатную фотосессию и рекламу в одном из популярных пабликов», — сообщили «Вестям» в одном из киевских рекламных агентств.
В другой компании в обмен на рекламу предлагают кейтеринговые услуги. «Мы заказали рекламу в одном крупном печатном издании, а взамен обеспечим их едой и обслуживанием на корпоративе», — говорят сотрудники компании. Фотографам в обмен на фотосессию предлагают бесплатную аренду дорогого фотоаппарата в течение месяца.
По словам контент-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, тенденция к появлению вакансий о работе по бартеру действительно есть. «Это объясняется несколькими причинами. У одних работодателей просто нет наличных, потому что сейчас у многих проблемы с заказами. Другие просто не хотят связываться с трудовым законодательством и платить налоги, а у кого-то простаивает оборудование, но нужна определенная услуга — как в случае с арендой фотоаппарата. В основном в обмен на какие-то услуги предлагают бесплатные курсы или рекламу, но бывают варианты, когда расплачиваются даже едой или, к примеру, ремонтом сапог», — рассказала нам Пашкина. По ее словам, тенденция к появлению вакансий о работе по бартеру угаснет, как только экономика стабилизируется.
«Так было в 90-е. Как только у людей появились хоть какие-то деньги, они сразу же вернулись к традиционному способу оплаты труда», — добавила эксперт.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...