Иностранные инвесторы уходят в Белоруссию

Иностранные инвесторы уходят в Белоруссию - фото

Министр экономики Айрас Абромавичус дал интервью изданию «Украинская правда», где призвал не драматизировать решение Верховной Рады о возможной невыплате долгов иностранным кредиторам.

Это интервью сыграло с Украиной злую шутку — прочитав его, иностранные инвесторы стали отказываться от вложения денег в украинскую экономику.

Об этом случае на своей страничке рассказала журналистка Светлана Крюкова, беседовавшая с Абромавичусом.

«Сходили на интервью с министром экономики Айварасом. Двоякое впечатление. С одной стороны – парень он хороший, вышиванку носит, оптимист, не унывает, работает на добром слове. Супругу во всем слушается…

Дала почитать интервью одному знакомому инвестору, который еще до недавнего думал, а инвестировать ли в страну, или нет. Пожалела – надо было не показывать. Парень передумал, поехал осматривать села Белоруссии.

Больше всего моего знакомого зацепил фрагмент-размышление министра о реструктуризации. Правительство затягивает кампанию по перевыпуску украинских бондов. Общий язык с инвесторами по-прежнему не найден, что делает невозможным получение второго транша от МВФ и усиливает риск технического дефолта.

По мнению Айвараса, провал реструктуризации и испорченные отношения с держателями облигаций не влияют на точку зрения стратегических инвесторов, принимающих решения — инвестировать ли в Украину, или нет.

С одной стороны – да, бонды хорошими ставками доходности покупают спекулятивные инвесторы, это понятно. С другой стороны стратегические инвесторы, крупные мультинациональные кампании, о которых рассказывает министр, очень брезгливо относятся к таким вещам как мораторий Рады на возврат долгов и любые другие постановления, принуждающие менять их планы на собственный капитал и ожидаемую прибыль. А когда люди нервничают, они не готовы делиться своими деньгами», — рассказала Крюкова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...