Страшная тайна МВФ, о которой молчат

Страшная тайна МВФ, о которой молчат - фото

Почему министр финансов Украины Наталья Яресько с таким азартом добивается того, чтобы зарубежные инвесторы простили Украине часть долгов. Как бывший работник международной инвестиционной структуры она хорошо знает, что такие удачи случаются крайне редко, а списание долгов — это всегда хуже, чем нормальная реструктуризация.
В случае если зарубежные инвесторы под давлением правительства Украины пойдут на частичное списание долгов, это приведет к тому, что Украина на долгие годы станет изгоем на мировом инвестиционном рынке. Никто не даст стране в долг, даже на кратковременный срок. Ибо любой дефолт и списание долгов для любых зарубежных инвесторов означает, что с этой страной нельзя иметь дело вообще. Поэтому все разговоры об инвестиционном буме, о небывалом росте экономике после реформ правительства Арсения Яценюка превращаются в очередной миф и выдумку, что лишний раз показывает, как легко раздавать обещания с трибуны Майдана и как сложно потом выполнять их, сидя в правительственном кабинете.
Может сложиться мнение, что пани Яресько умышленно подставляет правительство Арсения Яценюка. Вот и идея с законом о моратории на погашение внешних долгов правительства Украины может создать для Украины и украинцев громадные проблемы. Уж кто-кто, а Яресько хорошо знает: если Украина под видом моратория действительно откажется платить по еврооблигациям, которыми владеют зарубежные инвестиционные фонды и банки, это может обернуться «финансовым Армагеддоном» для нашей страны. Все разговоры о том, что зарубежные инвесторы обязаны простить часть долгов Украины только потому, что в Украине был Майдан и Украина сделала европейский выбор, выглядят как издевательство или скверный анекдот.
Да, действительно, клиентами международных инвестиционных компаний и банков могут быть физические лица, но это не обычные физические лица. Это и звезды Голливуда, и крупные американские и европейские бизнесмены, и конгрессмены из США, и депутаты из ЕС. Поэтому не заплатив этим людям их законные деньги по законному же требованию, правительство Арсения Яценюка фактически играет с огнем. Ибо несмотря на все улыбки и «печенье, розданное на Майдане, эти самые американские и европейские представители общественности, которые еще недавно хвалили Украину и Майдан, спокойно подадут в международный арбитражный суд и однозначно выиграют все судебные процессы. А это значит, что могут быть арестованы все корсчета НБУ в американских и европейских банках, могут быть заблокированы платежи между украинскими и зарубежными банками, не говоря уже об аресте украинских самолетов и кораблей в зарубежных портах. Поссориться с клиентами крупнейших в мире инвестиционных фондов и банков, значит заполучить во враги одних из самых злобных и циничных инвесторов, для которых Украина — всего лишь точка на карте, а разговоры о «европейском выборе» и «злочинной владе» малоинтересны. Конечно, «кинуть» иностранных инвесторов можно. Но это гораздо опаснее, чем «кидать» украинских вкладчиков. Это — прямой путь к полному краху Украины.
Почему же правительство Арсения Яценюка решило пойти на этот смертельный трюк, явно понимая, что это граничит с полным крахом экономики Украины? Дело в том, что внешние долги правительства Украины связаны с МВФ. И вот это самое главное тайное желание или, точнее, необходимость списать хотя бы часть внешних долгов.
Когда правительство Украины и НБУ говорят о золотовалютных резервах, они всегда указывают брутто-золотовалютные резервы. А вот МВФ оценивает экономику Украины по показателю «нетто-золотовалютные резервы». Именно «нетто-золотовалютные резервы» являются «маячком», по которому МВФ решает, давать Украине кредит или нет. Нетто-золотовалютные резервы — это общая сумма золотовалютных резервов минус кредиты, полученные Украиной от МВФ за все время. На данный момент в Украине брутто-золотовалютные резервы составляют 9,6 млрд долл., а вот общая сумма кредитов МВФ — около 12 млрд долл. Получается, что у нас сейчас нетто-золотовалютные резервы составляют минус 2,4 млрд долл. Другими словами, даже если Украина отдаст МВФ все свои золотовалютные резервы, ей все равно не хватит на погашение всех долгов. Вот это и пугает МВФ. Поэтому МВФ и не хочет больше давать новых кредитов, пока Украина не ликвидирует этот минус. А ликвидировать его можно, только если не погасить долги внешним кредиторам. Вот и вся тайна МВФ и нашего правительства. Как видите, нет тут ни пенсий, ни заработных плат, ни инвестиций в экономику Украины, нет тут и будущего экономики Украины — тут банальное торжище. МВФ просто боится давать в долг Украине, видя, что Украина не может рассчитаться по долгам. Отказываться от своих денег МВФ не хочет, поэтому он и советует Украине заняться смертельной игрой с международными кредиторами. Если Украние удастся списать долги, МВФ даст второй транш, если нет — МВФ тоже перестанет нас финансировать, потому что ему все равно, какого цвета забор вокруг Верховной Рады.
Ждем развязки. Боюсь, все испытают отрезвляющий шок, когда валютные счета НБУ в США, например, будут арестованы по требованию международных кредиторов.

Александр Охрименко
Экономист, президент Украинского аналитического центра

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...