Будут ли снижены тарифы на газ?

0 92
Будут ли снижены тарифы на газ? - фото

Политики обещают накормить население тарифными пряниками и снизить цены на газ в платежках на 10-30%. Тем временем гнев народа уже понемногу выплескивается с экранов телевизоров, интернета и печатных СМИ на улицу. Вслед за протестами в Киеве несмелый голос начали подавать в областных центрах.

И если раньше небольшие протесты проходили в основном в центральной и восточной Украине, то удивление вызвал спокойный и по-европейски аккуратный Львов, где неожиданно несколько десятков жителей выступили против высоких тарифов на газ.

Это стало результатом получения платежек, где были завышены показатели потребленного газа по цене 3600 и 7200 грн за 1000 куб. м.

Но, к сожалению для большинства населения, попытка найти ответ на вопрос «на сколько нужно повышать тарифы?» уже давно утонула в эмоциональных дискуссиях как противников, так и адептов повышения тарифов. Сегодня тему тарифов используют обе стороны исключительно в политических целях для набора электоральных «баллов».

Оппозиционные и внекоалиционные силы в парламенте не принимают участие в тарифных дебатах, так как заняли позицию, что повышать в 3-6 раз тарифы для населения — шаг однозначно не гуманный. Особенно в условиях девальвации гривны, повышения цен, сокращения доходов и, наконец, отсутствия обоснования повышения тарифов.

Понятно, что политические силы зарабатывают дивиденды, но бороться за полный пересмотр новых тарифов — такой цели нет. Ведь сокращать дефицит «Нафтогаза» можно исключительно за счет внешних кредитов и высоких тарифов для населения и ТКЭ.
Чего же тогда ожидать населению? Ведь часть недовольных уже приготовилась не платить по новым тарифам и ожидают пересчета стоимости газа и тепла. А часть людей волей-неволей могут стать участниками протестных движений.

Чтобы удовлетворить интересы обеих протестных групп, у борцов с новыми тарифами есть чудесный план, который, к сожалению, не имеет ничего общего с реальной отменой, пересмотром и установлением поэтапного повышения тарифов на газ и тепло.

План простой, как пять копеек. На данный момент рассматривается вариант, когда регулятор после предложений и расследования депутатов пересмотрит тарифы в сторону снижения на уровне 15-20%. Но снижение будет касаться только природного газа. То есть, вместо 7200 грн. населению могут предложить платить 5500-6000 грн.

Еще не все забыли курсовые качели в феврале этого года — очень уж показательная история. Теперь население довольно и не ропщет даже на курс 20-25 грн. О 12 или 8 гривнах уже никто не вспоминает. Это же произойдет в тарифной политике. Население будет довольно ценой на газ в 5000-6000 грн и тихо-мирно забудет о цене в 1200-2000 грн за 1000 куб. м газа.

Юрий Корольчук

Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...