Какую воду пьют мариупольцы?

0
Какую воду пьют мариупольцы? - фото

Увеличение уровня жесткости питьевой воды в Мариуполе в последнее время связано с тем, что на данный момент водоснабжение города осуществляется из Старокрымского водохранилища, — сообщает пресс-служба Компании Вода Донбасса.

«В последнее время среди жителей г. Мариуполя появилось мнение, что КП «Компания «Вода Донбасса» подает потребителям техническую неочищенною воду по цене питьевой. Это утверждение является крайне абсурдным», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что техническая вода — это вода из источника, не прошедшая процесс очистки и обеззараживания. Естественно, она не пригодна ни для питья, ни для мытья посуды, стирки, выполнения гигиенических процедур. «И если бы вышеупомянутые слухи являлись правдой, из кранов потребителей текла бы вода из водохранилища с соответствующим зеленоватым цветом, болотным запахом и различными примесями. Такая вода ни в коем случае не может подаваться в дома по водопроводным сетям, это противоречит всем санитарно-гигиеническим нормам и не может быть допущено водоснабжающим предприятием», — разъясняет пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что КП «Компания «Вода Донбасса» соблюдаются все процедуры очистки воды, и всем потребителям подается только соответствующая нормам очищенная питьевая вода.

«В случае с водоснабжением Мариуполя следует отметить, что в последнее время в питьевой воде увеличился уровень жесткости. Это связано с тем, что на данный момент водоснабжение города осуществляется из Старокрымского водохранилища, где отмечается повышенный уровень жесткости воды. По остальным показателям эта вода соответствует нормам ГСанПиН, также у Компании есть разрешение Министерства здравоохранения на подачу воды с повышенным уровнем жесткости», — говорится в сообщении.

Для централизованного питьевого водоснабжения г. Мариуполя была построена плотина и образовано Старокрымское водохранилище, которое является основным источником водоснабжения города. В связи с увеличением водопотребления и для подачи дополнительных недостающих объемов воды городу Мариуполю и улучшения ее качества был построен Южнодонбасский водопровод от канала Северский Донец — Донбасс. На данный момент вода по каналу в город не поступает, так как на трубопроводах в районе Майорска до сих пор имеются серьезные повреждения, доступа к которым у ремонтных бригад по-прежнему нет, из-за чего Компания ежедневно теряет значительные объемы воды.

«По поводу мнения потребителей, что Компания должна существенно снизить цену на воду или вовсе подавать ее бесплатно, нужно отметить следующее. Питьевая вода — это товар, в производство которого вкладываются определенные средства. Компания по-прежнему осуществляет все необходимые мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Для этого закупаются реагенты: коагулянты, флокулянты, хлор. Кроме того для подачи воды используется электроэнергия. Для приобретения вышеуказанных составляющих себестоимости питьевой воды необходимы огромные средства», — подчеркивает пресс-служба.
Очистку воды до питьевого качества осуществляет Мариупольское РПУ — подразделение КП «Компания «Вода Донбасса», а распределяет воду потребителям уже Мариупольское ПУВКХ (отдельный водоканал, который не входит в состав Компании), задолженность которого перед Компанией на данный момент составляет 61 млн. гривен, уровень оплаты за последние 4 месяца — лишь 32%. Хотим подчеркнуть, что тариф, по которому Мариупольское ПУВКХ покупает воду у КП «Компания «Вода Донбасса», даже не покрывает ее себестоимость. Подготовка кубометра питьевой воды обходится Компании в 2,25 грн, в то время как водоканал города платит за нее лишь 1,764 грн.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...