Мариупольцы не смогут получить кредиты

Мариупольцы не смогут получить кредиты - фото

Украинские банки прекращают выдачу кредитов

На выдачу новых кредитов будут решаться лишь единичные банки и только старым проверенным клиентам. Об этом пишет газета «Вести».

Большинство же банкиров будет надеяться на то, что им вернут те деньги, которые они раздавали ранее. Собственно, вести себя ровно так же, как и в начале года. «Многие банки продолжали осуществлять очень взвешенную кредитную политику, а то и вовсе прекращали кредитовать, в первую очередь физических лиц», — сказал заместитель председателя правления Фидобанка Геннадий Пионтковский.

Привлекаемые же от населения депозиты будут вкладываться главным образом в закрытие текущих дыр в балансах, а также в государственные ценные бумаги. А также — в правительственные внутренние гособлигации либо просто в депозитные сертификаты Нацбанка, которые регулятор не перестает размещать, чтобы связывать избыточную денежную массу и снижать давление на валютный рынок. На этом сейчас можно зарабатывать от 20% до 28% годовых — почти столько же, сколько на кредитовании украинских компаний и людей до кризиса.

Конкуренция на депозитном рынке будет только расти: чем активнее Нацбанк продолжит закрывать банки и делать то, что он называет очисткой рынка, тем с меньшей охотой люди будут нести деньги на депозиты. А банкам придется наперегонки делать им все более интересные предложения по условиям размещения средств на счетах и снятию их в любой момент, а также по ставкам. По разным оценкам, средняя доходность гривневых вкладов до конца года может подрасти еще на 1,5-2% годовых (сейчас она составляет около 20,5-21% годовых).

Полностью свернув кредитование, финансисты будут делать ставку на услуги, то есть на комиссионные доходы. Это значит, что разница в курсах покупки и продажи наличной валюты в обменниках будет еще больше, а комиссии за снятие денег с карточек и другие сервисы — выше.

Одновременно банки продолжат сокращать свои расходы. Убыточные или малоприбыльные отделения продолжат закрывать, а неокупаемые банкоматы (расположенные в неудачных местах) будут снимать. В течение всего 2015 года будут полным ходом идти сокращения кадров: по разным оценкам, на улице окажется еще не менее 15-20% украинских банкиров.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...