МВФ может сделать украинцев бездомными

МВФ может сделать украинцев бездомными - фото

Международный валютный фонд ожидает от властей Украины принятия законов, которые позволят сделать бездомными подавляющее большинство населения. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, одним из нерешенных вопросов для выделения властям Украины очередного кредита МВФ является непринятие Верховной Радой некоторых законопроектов.
«Законопроекты, связанные с повышением возможности НАК «Нафтогаз» собирать свои дебиторские задолженности. Речь идет о снятии различных существующих мораториев, которые на сегодня этого не позволяют», — уточнила Яресько.

По ее словам, таких проблемных законопроектов два. «Один из этих законопроектов, я знаю, стоит в повестке дня Верховной Рады в четверг, а второй правительству придется подавать во второй раз, поскольку он не был принят. Это структурный маяк», — сказала она.

В настоящее время в Украине действует мораторий на принудительное выселение должников из жилья за долги — что оправдано в условиях жесточайшего экономического кризиса в Украине. Его последствием является рост безработицы и падение доходов украинцев, которые объективно не могут оплачивать тарифы ЖКХ, которые правительство Арсения Яценюка подняло в несколько раз.

Второй законопроект, о котором говорила Яресько, — о том, что тарифы должны быть прибыльными для предприятий ЖКХ. Сейчас предприятия ЖКХ в основном являются коммунальными и дотируются из бюджетов, то есть работают без прибыли либо с низкой прибылью. Принятие данного закона, отклоненного Верховной Радой, позволит еще в несколько раз поднять тарифы ЖКХ — теперь уже решениями самих предприятий, которым предлагается дать такое право.

Принятие этого закона сделает привлекательной работу в украинском ЖКХ иностранных компаний, подчеркивал ранее А.Яценюк. Таким образом, в случае принятия законопроектов МВФ в Украине еще в несколько раз повысятся тарифы, сфера ЖКХ перейдет к иностранным компаниям, которые начнут выселять украинцев из жилья за неуплату. Также сегодня Радой принят закон, запрещающий при объявлении военного положения деятельность оппозиции и любые формы протеста.
Украина в рамках программы с Международным валютным фондом ожидает получить второй транш объемом около 1,7 млрд долларов США.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...