Рост цен в Украине побил все рекорды

Рост цен в Украине побил все рекорды - фото

За апрель показатель инфляции обновил исторический максимум. В этот период потребительские цены выросли на 14% или до 61% в годовом выражении, сообщил Госстат.

Повышение было прогнозируемым — с начала месяца заработали новые тарифы на природный газ и электроэнергию для населения. Однако экспертов удивил рассчитанный Госстатом рост цен за потребление газа — на 453%, тогда как по соглашению с МВФ, в среднем рост тарифов не должен превышать 285%. Аналитики списывают такое расхождение на несовершенство методологии, которую применяло ведомство, и в будущем ожидают замедления темпов инфляции.

В апреле потребительская инфляция по сравнению с мартом выросла на 14%, говорится в отчете Государственной службы статистики. За последние двенадцать месяцев цены выросли на 61% (с начала 2015 года — на 37,1%), против 45,8% в марте, таким образом обновив исторический максимум. Ускорение инфляции связано с повышением коммунальных тарифов для населения с 1 апреля (рост на 109,7% относительно марта). В частности, существенно выросли цены на природный газ — на 453,4%. В абсолютных величинах стоимость голубого топлива для приготовления пищи и подогрева воды подорожала с 1,18 грн — 1,3 грн до 7,19 грн за кубометр. Кроме того, цены за электроэнергию выросли на 33,6%.

Замедлился рост цен на все виды продуктов — он составил 4,4%, против 15,6% в марте. Из всей продуктовой корзины подешевели яйца (на 7,2%) и сахар (на 5,3%). «После укрепления гривны все, кто с отставанием повышал цены на хлеб и хлебобулочные изделия во время роста цен на муку, зафиксировали их на одной отметке. Так что к концу месяца темпы роста значительно упали», — говорит гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. По данным Минэкономразвития, за последнюю декаду апреля цены на хлеб выросли не более чем на 0,2%, мука подешевела на 1,9%, сахар — на 2,4%, а подсолнечное масло — на 1,1%. Кроме того, в апреле из-за удешевления масел и топлива, а также автомобилей цены на транспорт снизились на 4,3%.

В дальнейшем эксперты ожидают замедления темпов инфляции. «Резких повышений тарифов до конца года не ожидается. Если не будет изменений курса валют или других экономических, политических потрясений, то к концу года мы прогнозируем инфляцию в пределах 30-40%», — говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...