Последствия пожара в лесах Чернобыля (ВИДЕО)

Последствия пожара в лесах Чернобыля - фото

Недавний пожар в Чернобыльской зоне станет мощным ударом по имиджу Украины, поскольку на территориях стран-соседей зафиксирована радиация.

Об этом заявил директор Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров, заведующий лабораторией лесной пирологии Сергей Зибцев.

По его словам, пожар стал международной проблемой, поскольку шлейф радиоактивных аэрозолей через два дня после начала возгорания пересек границу Украины, в результате чего радионуклиды, которые находились на украинской территории, попали на территорию сопредельных государств.

{youtube}HAEJwC6YnYk/youtube}

«Зону отчуждения ЧАЭС выделили, чтобы не допустить за ее пределы распространения радионуклидов, выпавших там в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году. Как экологически ответственное государство Украина не должна допускать на своей территории таких явлений, чтобы не допустить загрязнения территории соседей. Если мы загрязним свою территорию – это наши проблемы, а то, что мы создаем негативный информационный повод – неправильная политика.

Но это, к сожалению, произошло – мне звонили из Норвегии, Дании, США, Англии, Франции… Французы сейчас отслеживают радиоактивные аэрозоли, которые поднялись в результате пожара. Это – негативный повод, этого не должно было случиться», — заявил эколог на пресс-конференции, посвящённой последствиям недавнего пожара в Чернобыльской зоне.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...