В Мариуполе с памятника убрали «9 мая»

0
В Мариуполе с памятника убрали 9 мая - фото

В Мариуполе в жилом массиве Кировский открыли новый сквер и памятник. Было больше сотни людей, выступления городских депутатов чиновников и общественников, флаг и гимн Украины. И была некоторая недосказанность.
Памятный знак в сквере, как обязательно подчеркивали все официальные лица, исключительно инициатива общественности. И посвящен он погибшим мариупольцам. Каким – чаще всего не уточнялось. Их много погибло за последний год.
Инициатор праздника лидер общественной организации «Гром Приазовья» Лилия Тихонова уже после митинга сказала чуть больше.
— Наша организация подала заявку и получила эту землю под сквер еще в марте 2014-го. Тогда и высадили тут 800 кленов. Часть их погибла, конечно. Но мы досаживали и сейчас все в порядок привели. С помощью «Зеленого центра» Метинвеста – они вот лавочки, урны тут установили. А идея памятника еще в июне возникла. Памятника погибшим в Мариуполе 9 мая 2014 года. Но дня за три до открытия возникло непонимание, звонили лидеры общественных организаций, просто люди требовали, говорили, что мы за сепаратистов…. Ну и мы решили, чтоб не нагнетать, и не сорвать митинг и открытие памятника убрать «9 мая» из надписи. Хотя тогда погибли люди в Мариуполе и мы не хотели ничего такого сделать….

В Мариуполе с памятника убрали

— Разве люди не в апреле начали гибнуть?
— Да, но 9 мая – особая дата для Мариуполя. Тогда штурмовали городское управление милиции и оно сгорело. Было много жертв в городе….Но, что ж пусть громада сама определится кому наш памятник. Я до последнего дня была на связи с мэром города Юрием Хотлубеем, но за два дня до открытия, когда начался скандал, у него нашлись более важные дела и он сюда не приехал. Нам очень жаль, но мы искренне хотели почтить память людей.
Памятник открыли и на нем написано «В память мариупольцам, погибшим». И ни точки, ни года, ни даты. Я уже видел один такой памятник. В Нюрнберге. Там стоят стелы в центре города и на них написано что- то вроде «немцам, которые погибли, за то, что они немцы». И тоже ни даты, ни места. И все знают, что это памятник немцам, погибшим после войны при массовых депортациях с земель Чехословакии и Польши. Такая политкорректность – вроде и люди погибли, и напоминать об этом чужим лишний раз неудобно.
Теперь и в Мариуполе есть памятник без даты и года. Может когда война окончится, допишут года — 2013- 201…?

Дмитрий Дурнев
http://www.mk.ru/politics/2015/05/03/v-mariupole-s-pamyatnika-ubrali-9-maya.html

В Мариуполе с памятника убрали

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...