Перерасчет пенсии для мариупольцев

Перерасчет пенсии для мариупольцев - фото

Верховной Радой Украины 2 марта 2015 года принят Закон Украины №213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении», который вступил в силу с 1 апреля 2015 года. В тоже время, все работающие пенсионеры, кто получает пенсию в размере менее 1423,5 грн., не подпадают под действие этого закона.
В период с 1 апреля 2015 года до конца года работающим пенсионерам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1423,5 грн. (150 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность).
Лицам, получающим пенсию и продолжающим работать на сегодняшний день на должности государственного служащего, прокурора, судьи, народного депутата, служащего местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях (согласно законам Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления» «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей»), с 01 апреля 2015 года пенсии не выплачиваются вообще, независимо от вида пенсии и Закона Украины, согласно которому она назначена.
Эти граждане могут либо продолжать работать, не получая пенсию, либо они могут принять решение об увольнении и продолжить получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме.
Пенсия, назначенная лицу, в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих (пункт 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»). Им пенсия будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.
Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.
Начисление пенсий на апрель 2015 года осуществлено по материалам пенсионных дел.Уменьшение пенсии произведено только тем пенсионерам, которые числятся работающими согласно сведениям, имеющимся в пенсионных делах.
Таким образом, если пенсионер получил пенсию в апреле в уменьшенном размере, но фактически он не работает, ему необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту получения пенсии со следующими документами:
— паспорт;
— идентификационный код;
— оригинал и ксерокопия трудовой книжки (или трудового договора);
— заявления установленного образца.
Перерасчет пенсии будет осуществлен с даты, следующей за днем увольнения.
О принятии на работу, увольнении с работы, изменения места жительства и других обстоятельствах, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение, пенсионеру необходимо своевременно сообщать в территориальное управление Пенсионного фонда Украины:
Приморский район – пер.Днепропетровский, 15
Жовтневый район – ул.Зелинского, 27а
Орджоникидзевский район – пр.Победы, 16
Ильичевский район – пр.Металлургов, 193.
Время работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00;
пятница с 8.00 до 16.00;
перерыв с 12.00 до 12.48.