Энергосистема Украины на грани остановки

Энергосистема Украины на грани остановки - фото

Долги перед производителями электроэнергии в Украине превысили 20 млрд грн, что несет прямую угрозу функционированию энергосистемы страны. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Долги за выработанную отечественными производителями электроэнергию превышают 20 млрд грн, в том числе перед тепловой генерацией — 7 млрд грн. И это серьезно угрожает работе энергосистемы страны», — сказал эксперт.

По его мнению, действия Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) стимулируют дальнейшее обострение долговой проблемы в энергетике.

«Себестоимость электроэнергии на ТЭС уже приближается к гривне, поэтому тариф на март — около 80 коп/кВтч — не может позволить ТЭС работать рентабельно. Тепловая генерация будет работать убыточно, задолженность при таких тарифах будет накапливаться в любом случае, тем более что «Энергорынок» не полностью рассчитывается с тепловой генерацией», — отметил Марунич.

Эксперт считает, регулятор должен принять решения, которые поддержат отечественного производителя электроэнергии и позволят избежать коллапса в энергетике. «К сожалению, мы и сейчас вынуждены закупать электроэнергию у России — иначе у нас снова будут веерные отключения. Конечно, логичнее было бы повысить тариф на электроэнергию для внутренней генерации. Будем надеться, что тариф будут повышать и коллапса в электроэнергетике удастся избежать. Думаю, НКРЭКУ примет соответствующие решения», — подытожил Марунич.

Как сообщалось, расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. более чем на 16% ниже по сравнению с 4 кв. 2014 г. НКРЭКУ определила цену топлива в тарифе ТЭС на уровне 800 грн за т при экономически обоснованной цене угля отечественной добычи в 1500 грн за тонну, импортного — свыше 2000 грн за тонну. Из-за этого у предприятий тепловой генерации фактически отсутствуют средства на закупки угля.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...