Цены на хлеб и овощи удвоятся уже летом

Цены на хлеб и овощи удвоятся уже летом - фото

Взлёт цен на удобрения и горючее может вылиться в двукратный рост стоимости украинских продуктов уже к середине лета.

Пожалуй, впервые в истории независимой Украины не приходится ожидать ни материальной, ни административной помощи в виде фиксированных цен на дизтопливо или удобрения. Впрочем, особой патетики в их заявлениях пока не наблюдается.

Стартовые позиции

Согласно предварительным расчётам, площадь посевов под зерновые в Украине составит в этом году 15,6 млн га, что даже больше, чем в 2014-м. Но есть и тревожные изменения — цены на бензин и дизтопливо в среднем успели с прошлого года вырасти в 2,2-2,5 раза.

Однако рекорд здесь установили производители удобрений. Аммиачная селитра, самое популярное в Украине весеннее удобрение, успела за год подорожать в три раза.
При этом цены на зерно снижаются. В конце февраля 2014 года 1 т пшеницы III класса стоила на элеваторе $ 200, сейчас она снизилась на $ 30. Учитывая, что производителей много, навязать свою цену рынку, как в случае с удобрениями, они не могут.
Согласно данным Гордейчука, сейчас 1 т кукурузы на внутреннем рынке стоит 3,38-4,20 тыс. грн, а её себестоимость с учётом девальвации — все 4,40 тыс. грн.
«Такая арифметика показывает, что каждая выращенная и собранная тонна кукурузы принесёт около 300 грн убытка, если цена на новый урожай останется прежней», — поясняет собеседник журнала.
Стабильный источник прибыли — разве что озимая пшеница, посеянная в прошлом году, когда цены на ГСМ и удобрения не были так высоки.

Поиск решений

Как поведут себя сельхозпроизводители в таких условиях? Опрошенные участники рынка и эксперты сходятся на том, что посевные площади в Украине существенно не изменятся, а вот урожайность снизится. Аграрии, преимущественно мелкие и средние хозяйства, сэкономят на удобрениях, средствах защиты растений (СЗР) и семенах.
«По моим оценкам, более половины посевов озимых в фермерских хозяйствах не будет удобрено. Средства защиты растений будут заменены на более дешёвые и менее эффективные аналоги, как и посевной материал. Это приведёт к снижению урожайности примерно на 15-20%. Значит, примерно настолько же снизится валовый сбор зерна», — рассказал глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

Овощи как статья расходов

Подорожание коснётся не только муки и хлеба. Следующие на очереди овощи. Именно овощные культуры требуют для повышения урожайности импортных удобрений, которые в Украине не выпускаются или выпускаются в недостаточном объёме (NPK и водорастворимые вещества). Тепличным овощам и культурам угрожает ещё и подорожание газа, что отразится на конечных ценах уже в апреле.
Эксперты уверены, что овощи будут дорожать вплоть до окончания весны — как по причине девальвации, так и в связи с сезонным фактором. Подстёгивать цены будет и сокращение поставок на рынок. Таким образом, гражданам стоит планировать семейные траты исходя не только из роста цен на коммунальные услуги, электроэнергию и газ или бензин — в этом году даже самые обычные овощи способны преподнести сюрпризы.