Изменено пенсионное законодательство Украины

Изменено пенсионное законодательство Украины - фото

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». За соответствующее решение проголосовали 238 парламентариев.
Как сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, учитывая решения комитетов Рады, данным законом не ограничиваются пенсии для инвалидов І , II И III группы, для участников боевых действий, в том числе участников АТО, членов семей погибших участников АТО.
«Также принято решение, чтобы по желанию лица после увольнения с работы ему восстанавливается по желанию размер той пенсии, которая ограничивалась на период работы. То есть никакого уменьшения пенсионных выплат не будет для таких людей», — подчеркнул Розенко.
Также нормы данного закона не будет касаться многодетных женщин.
Однако предусматривается ограничение пенсий работающим судьям.
Законопроект предлагает с 1 марта 2015 года предусмотреть поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.
Также с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:
— для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 года;
— пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность;
— лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.
При этом, ограничения по выплате пенсий, не будут применяться на период до лиц, занимающих должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
На лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участника боевых действий, или стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.
В ходе обсуждений в Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Раду законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.
Выступая в парламенте, премьер Арсений Яценюк признал, что этот закон является чрезвычайно сложным. Однако он отметил, что правительству удалось убедить международных кредиторов, в частности МВФ, не повышать пенсионный возраст.
«Поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 года не будет. Не лгите народу. Второй миф о том, что поднимается спецстаж для работников вредных сфер — это ложь», — сказал Яценюк.
По его словам, «все, кто получает пенсии в размере 1500 грн не подпадают под действие закона».