Шоковая терапия новыми тарифами

0 13
Шоковая терапия новыми тарифами - фото

Тариф на электроэнергию повысится на 40%, газ подорожает на 280%, а тепло – на 66%. Потребители шокированы предстоящим повышением, многие уже сейчас осознают, что не смогут платить за коммунальные услуги.
Населению советуют заниматься энергосбережением
Тарифы на «коммуналку» будут повышаться для украинцев до тех пор, пока не достигнут экономически обоснованных показателей – таково условие МВФ для предоставления Украине дополнительного кредита на 17,5 млрд. долларов. Суммарный объем финансовой помощи нашей стране может достигнуть 40 млрд. долларов за четыре года, но кредиторы хотят гарантий. Между тем вся тяжесть долгового бремени ляжет на потребителей коммунальных услуг.
За комментариями мы обратились в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. В отделе взаимодействия со средствами массовой информации и связей с общественностью вопрос повышения тарифов на электричество, газ и отопление комментировать не стали, ссылаясь на то, что Национальная комиссия (НКРЭ), которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пока не утверждала соответствующие постановления.
А значит, точной информации относительно размера новых тарифов и даты их введения нет. Кстати, ближайшее заседание НКРЭ, на котором должны принять решение о повышении стоимости электроэнергии, состоится сегодня, 26 февраля.
О предстоящем повышении расходов на «коммуналку» украинцев предупредила и глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщившая, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ в 2015 году почти на 280%, на тепло – на 66%. Причем произойти данное повышение должно с апреля этого года.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью журналу «Фокус» сообщил, что, согласно договоренностям с МВФ, с марта этого года тарифы на электроэнергию для населения возрастут на 40%. При этом министр отметил, что тарифы на природный газ и теплокоммунэнерго для населения будут повышаться до рыночного уровня поэтапно, в течение двух лет, начиная с апреля этого года: «В ближайшее время, думаю, будет первый шаг, а потом – в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале 2016-го».
Демчишин подчеркнул, что повышение тарифов пройдет с одновременными мероприятиями по экономии топлива. «Мы будем уменьшать потребление разными методами – и тарифными, и нетарифными, вплоть до введения лимитов для домохозяйств», – сказал министр.
По словам Владимира Демчишина, международные кредиторы требовали немедленно поднять тарифы с учетом цены на импортный газ, однако с ходу пойти на такой шаг правительство не могло – это потребовало бы мгновенного запуска системы субсидий для 7 млн. домохозяйств. «Мы убедили МВФ пойти на уступки в вопросе цены и дать время, чтобы люди модернизировали свои дома, а теплокоммунэнерго – инфраструктуру. Тогда, с одной стороны, за счет повышения цены усредненная сумма оплаты для потребителя вырастет, но, с другой стороны, за счет снижения потребления снизится. В итоге был найден компромисс: цена будет подниматься в течение двух лет поэтапно, но первое повышение произойдет уже в апреле. Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме», – прокомментировал ситуацию Демчишин.
Утепление домов и покупка новых котлов поможет далеко не всем, так как организовать индивидуальное отопление в многоквартирном доме законным порядком нереально. Такой возможности несколько лет назад граждан Украины лишили на законодательном уровне. К тому же экономический эффект в этих случаях возможен, если утепляется фасад большей части квартир. С частными домами легче: утепление внешних стен, установка пластиковых окон и возможность регулировать подачу газа может дать до 25% экономии на энергоносителях.
Оплата – под вопросом
Обещали европейские ценности, а дали европейские цены при отсутствии европейской зарплаты. В 2014 году среднемесячная зарплата украинцев, которая не доходит даже до 200 евро, оказалась самой низкой среди жителей Европы.
В 2015 году на фоне стремительной инфляции, когда за доллар дают больше 30 гривен, реальные доходы украинцев упали еще ниже. Минимальная зарплата в Украине (экв. 43 доллара) уже ниже, чем в Замбии и Гане. В таких условиях резкий рост тарифов – это прямой путь к дальнейшему обнищанию населения, которое едва сможет обеспечивать свои базовые потребности. Прожиточный минимум в 1218 грн. для трудоспособных лиц и 949 грн. для нетрудоспособных не оправдывает своего названия в условиях, когда лишь только плата за жилищно-коммунальные услуги будет превышать эту сумму в 2-3 раза. Слабым утешением выглядит обещание правительства в декабре поднять минимальные зарплаты и пенсии до 1378 грн. и 1074 грн. соответственно.
Предварительные подсчеты стоимости коммунальных услуг могут повергнуть в шок, особенно тех, кто обогревается газовыми котлами – газ подорожает в 3,8 раза! Так, в отопительный период для владельцев домов площадью 100 квадратных метров суммы за пользование «голубым топливом» в течение месяца могут достичь 4,5 – 5 тысяч гривен. Селяне, которые потребляют около 2500 кубометров газа, будут оплачивать 17 тысяч гривен в год. Для сравнения: столько же получает за год одинокий пенсионер.
Удорожание услуг теплокоммунэнерго для жителей многоквартирных домов с централизованным отоплением будет менее существенным, например, за обогрев квартиры площадью 52 квадратных метра вместо 380 гривен придется внести 634. Но это не считая всего остального.
По приблизительным подсчетам специалистов, после повышения ориентировочная стоимость жилищно-коммунальных услуг для владельцев двухкомнатной квартиры может превышать 2 тысячи гривен, за трехкомнатную квартиру придется отдать от 3 тысяч гривен и выше.
Если потребитель неплатежеспособен, то это прямой путь к «коммунальному коллапсу» – система может просто рухнуть. Тогда судьба замерзающего Алчевска, еще несколько лет назад казавшаяся дикостью, может постичь многие украинские города. Поэтому без помощи государства никак не обойтись. Прошлогодняя практика ярко продемонстрировала: после повышения тарифов задолженность населения выросла на 24%.
Пишите письма…
«С апреля введем систему субсидий, – пообещал Владимир Демчишин. – По нашим оценкам, их будут получать две трети населения. В изменениях к бюджету мы уже заложили 12,5 млрд. грн. на эти цели».
По мнению «топливного» министра, в дальнейшем нужно прийти к ежеквартальной корректировке цен на газ для населения. Само собой разумеется, что в условиях инфляции гривны суммы в счетах будут корректироваться в большую сторону.
Предусмотренной на выплату субсидий суммы не хватит, говорят эксперты. По разным оценкам нужно в шесть, а то и в десять раз больше. Так что государству, скорее всего, придется просто печатать деньги, со всеми вытекающими отсюда инфляционными последствиями. Если курс гривны не удастся стабилизировать, то это лишь подстегнет и без того галопирующую инфляцию. Девальвация нивелирует эффект от повышения – придется поднимать тарифы снова и снова.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поспешил успокоить граждан, заверив, что система социальной помощи будет изменена: «Мы обнародуем новый подход к получению льгот и субсидий – простой, быстрый и эффективный, человек фактически будет заполнять два документа. Эти документы по почте придут к вам домой, если вы имеете право на льготы и субсидии. Несколько строк заполнили, отправили обратно в социальную службу, и вам в автоматическом режиме будут назначены льготы и субсидии».
На местах пока не могут сказать ничего конкретного о планируемом новшестве. Как сообщила начальник управления социальной защиты населения Жовтневого района Мариупольского горсовета Татьяна Радионова, новый порядок работы, о котором говорит руководство Кабмина, еще не выработан.
В надежде на польский сценарий
? Аргументируя необходимость непопулярных реформ, украинская власть апеллирует к успешному опыту Польши – дескать, несколько лет политики «затягивания поясов» помогли ликвидировать бюджетный дефицит и страна начала жить по средствам. Когда экономику Польши начали лечить методом «шоковой терапии», наш сосед уступал Украине по всем показателям. Сегодня ВВП Польши вчетверо превышает ВВП Украины, а по экономическим показателям она вошла в двадцатку крупнейших в мире.
Автор этих реформ Лешек Бальцерович рекомендовал украинским коллегам сосредоточиться в первую очередь не на экономических, а на политических реформах. По его словам, Украине необходимо создать адекватные условия для малого бизнеса, пресекать нечестность, манипулирование, воровство, взяточничество.
Как прожить на «непрожиточный» минимум?
Валентина Лютая: «Как мы сможем платить по новым тарифам? О чем вы говорите? Из-за решения нашего правительства поднять стоимость услуг ЖКХ я боюсь наступления апреля! Не представляю, как я и мой муж пенсионер будем жить, ведь если отдавать всю пенсию, не на что будет питаться и одеваться, не говоря уже о лекарствах. Вот сейчас внучке купила медикаменты на 235 грн. Нам субсидия, наверное, не положена – дочка прописана в нашей квартире, но с нами не живет. Теплосбережение, о котором говорят в правительстве, – это, конечно, хорошо, но утеплять фасады для нас слишком дорого, а пластиковые окна и счетчики у нас и так есть».
Андрей Владимирович: «Я не знаю, о чем думает правительство, инициируя столь стремительное повышение тарифов на коммунальные услуги. Ведь они знают, какие низкие зарплаты в Украине, сейчас вообще проблематично найти работу. Если не сможем оплатить по новым тарифам, будем подавать на субсидию – а куда деваться?»
Лариса Николаевна: «Мы максимально утеплились, экономим газ и свет, однако предпринятые меры не позволят снизить стоимость услуг настолько, чтобы новые цены на «коммуналку» были приемлемыми – мы их просто не потянем. В нашей семье работает только муж, а я сижу дома с ребенком».
Василий Максимович: «Пенсия позволяет платить за услуги ЖКХ в пределах 1,5-2 тысяч. Чтобы снизить расходы, мы установили счетчики, заменили окна. Внешние стены утеплять не планирую – не по карману, да и в нашей неспокойной обстановке стоит ли?»
Юрий Федоров: «Полагаю, что непомерный рост тарифов может иметь обратный эффект – все может обернуться массовыми неплатежами. Пока зарплаты на «коммуналку» хватает, но, если ежемесячно придется вносить 2-2,5 тысячи, для семьи из двух человек, даже если оба работают, будет очень накладно. Утеплением жилья займусь, если смогу, в следующем году».
Марина: «Мы живем в частном доме, до этого особо не экономили ни газ, ни электричество. С введением новых тарифов придется только на эти услуги выделять из семейного бюджета около 5 тысяч гривен – это для нас очень дорого. Будем экономить на газе и обогреваться электрокамином, может, придется искать другие, альтернативные способы обогрева жилья».
Юлия Франжева
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...