Чем нынешняя ситуация отличается от 90-х

Чем нынешняя ситуация отличается от 90-х - фото

«В 90-е!» — переговариваются люди в маршрутках. «В 90-е!» — шелестят колеса перегруженных тележек в супермаркетах. «В 90-е!» — шепчут шланги заправок, изливающих подорожавший втрое бензин. В 90-е… Но — правы ли они?
Среда, 9 вечера. Середина недели. Стоянка перед одним из самых крупных продуктовых супермаркетов Украины на окружной Киева забита машинами. Припарковаться получается только вдали от выхода. Огни фонарей играют на крышах примятых жизнью «жигулей», работяг «ланосов», отражаются в стеклах «Прады» и «Ауди», кое-где просматриваются и кастовые «Рейдж Роверы».»Бентли» вот только нет, им нечего делать у недорогого супермаркета на окраине столицы. Хлопают крышки багажников, поглощая содержимое дальних своих проволочных родственников на ручной тяге.
Первое, что бросается в глаза, — отсутствие пустых тележек у самого магазина, где их обычно в избытке. Все в работе — народ массово гребет все, что может полежать пару месяцев. Сказать, что полки магазинов пусты, — соврать. Сосисок — валом, халатов женских (китайских пластиковых) или косметики — хоть отбавляй. Джинсы — хоть «новая коллекция», хоть уцененные по 99.00 — бери не хочу. Люди проходят эти отделы, вяло поглядывая, и идут мимо. Не сейчас.
Ажиотаж – вокруг полок с крупой и сахаром. Муки нет. Риса почти нет. Вермишель разобрали. Немолодая уже пара проходит мимо с двумя телегами, нагруженными доверху. Сверху одной сидит девочка лет четырех и весело помахивает куклой. У нее – праздник. У родителей, судя по лицам – не очень.
Мужик с трудом выкатывает возок, в котором колышется пара десятков (больше? меньше?) бутылок подсолнечнго масла. Он успел – будет с чем жене делать консервацию.

На стеллажах с растительным маслом остались только бутылки с оливковым, причем — не самым дешевым. Железные литровые банки по 200 грн или маленькие бутылки минимум по 70 грн за пол-литра.
Впрочем, какие 200 гривен? 5 евро в лучшем случае по «черному» курсу. Весьма недорого по европейским меркам. Почти коммунизм.
На полках с макаронами – ситуация не лучше. Длинные или короткие, благородная итальянская паста, ждущая своего al dente или родные серые рожки, прилипающие ко дну кастрюли, – все нашли свой кошелек и своего покупателя. Полки почти пусты – остались только несколько рваных пачек на полу. И пакеты с ценником в 40 гривен. Но время еще есть — возможно, заберут и их. Пожилая женщина поправляет очки, пытаясь разглядеть, не завалилось ли что за пустую картонную коробку. Нет, там пусто, увы.

Вот с соусами как раз все наоборот — они есть. И китайские соевые, и кетчупы с барбекю и табаско. Их много и им явно одиноко на полупустой полке, где еще недавно гнездились «вредные углеводы». Соусом сыт не будешь. Хотя в 90-е кетчуп весьма ценился – он был только импортный и «бутерброд» с ним вполне заменял ужин. Сейчас пока не так.
Рис остался — по 55-60 грн за килограмм. О развесных крупах, сахаре или макаронах — и говорить нечего. Их «вымели» в первую очередь – как самые дешевые.

Нагрузившись, идем к выходу. Очереди у каждой кассы на час стояния. Не то чтобы очень большие – человек по 30-40 у кассы. Но у каждого – товаров на пару месяцев, а это много. Никто не знает, что его ждет завтра.
И все это уже после того, как на межбанке курс гривны поднялся в полтора раза. Люди не верят власти. Какой-то психологический рубикон мы все уже перешагнули, глядя на прыжки курса и цену на бензин — гораздо более четкий показатель здоровья персональной экономики каждой украинской семьи.

Но вот в 90-е ли мы идем?
Пустые полки – только результат процесса. В 90-е появилось хорошее слово – «стабилизец». И сейчас такое впечатление, что валютному рынку страны приходит именно он — и без вариантов. Валютного рынка нет, разрешение на два дня покупать валюту — не подарок с царского плеча, а всего лишь запоздалая реакция на меры, которые уже ничего не могут изменить.
«Шугануть пингвинов» — это принцип украинской власти. Мы это уже проходили чуть раньше, когда гривна с 5.05 в сентябре 2008 резко прыгнула до 11, а потом и до 13. А до этого усилиями Тимошенко временно упала до 4,6. В результате чего население сначала побежало в панике сдавать долларовые кубышки, а потом снова пыталось их наполнить хотя бы наполовину.
Несложно спрогнозировать, что сегодня мы имеем похожий вариант. Если я не прав – значит, бензин не сегодня-завтра должен подешеветь почти вдвое. Ведь если он мог так резко вырасти с долларом, то должен так же резко упасть с ним же. Если, конечно, рынок заработал, запущенный пинком Гонтаревой. Если же нет — ну, значит, нет. И реальных баксов у импортеров, вынужденных сдавать валюту в хранилище НБУ, так и не появилось. А вот продавать то, что у них есть, они все равно обязаны. Итог — полная стабильность не ходящего, по сути, доллара, коллапс системы и черный рынок.
Но скорее всего, все пойдет по накатанной. Доллар подержат на низком уровне, «пингвины» рванут сбагривать его, пополняя запасы банков, а затем доллар медленно полезет вверх – до заветных 35-40. Или даже больше, как повезет.
Но народ, который должен по идее идти стучать касками или палками по бочкам в такой ситуации, занят войной, которая все списывает. И которая так резко отличает нас от пресловутых 90-х, в которые можно было пойти и взять справку, что на предприятии не платят, принести ее в ЖЭК и не платить за квартиру. И никто тебя и не думал ни выселять, ни отопление отключать. Или купить на зарплату 3 мешка картошки и жить на нее всей семьей месяц.
Тогда можно было прожить почти без денег. Не было кредитов, границы были открыты для челноков, а налоги, по сути, были абстракцией. И, повторюсь, не было войны. Государство было слабее, оно плевать хотело на своих граждан, но не думало их доить ради прибылей олигархов. Просто не умело, не научилось еще. Мы идем не в 90-е. Все может быть гораздо хуже. Потому что власть многому научилась.
Г. Тенди.
http://mignews.com.ua/avtor/blogs/4963231.html

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...