Промышленность Мариуполя в январе 2015 года

0 11
Промышленность Мариуполя в январе 2015 года - фото

Обзор состояния промышленности Мариуполя по итогам января 2015-го года.

МК «Азовсталь», входящий в горно-металлургический холдинг «Мет-инвест», в январе нынешнего года сократил производство общего проката на 22,3% по сравнению с январем 2014-го; стали — на 21,7%, чугуна — на 23,8. Предприятие сократило объемы производства с учетом обеспечения сырьем. Еще в декабре, напомним, «Азовсталь» и ММК имени Ильича оказались отрезанными от поставок металлургического сырья, что привело к обвалу их производственных показателей. Только в середине января «Метинвесту» удалось восстановить железнодорожное сообщение с мариупольским портом, но вскоре в результате подрыва моста было нарушено ж.-д. сообщение с Запорожской областью. Как следствие, на меткомбинатах приостановили работу нескольких цехов.
На ММК имени Ильича прослеживалась сходная производственная ситуация, усугубившаяся в январе из-за невозврата государством этому предприятию НДС (налога на добавленную стоимость); обострение продолжилось ввиду нехватки оборотных средств и реальной угрозы поставщика природного газа прекратить подачу голубого топлива по причине задолженности по оплате газа, ранее использованного меткомбинатом.
«В январе после продолжительных переговоров с Кабинетом министров Группа Метинвест получила от государства небольшую часть долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Эти средства незамедлительно вернулись государству: Метинвест в рамках полученной из госбюджета суммы погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК «Нафтогаз». Но давление на газораспределительных станциях ММК имени Ильича является предельно допустимым. Во избежание техногенной катастрофы наш комбинат намерен приступить к процедуре аварийной остановки доменных печей согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. В противном случае отсутствие природного газа на запальниках газосбросных устройств может привести к отравлению угарным газом (СО) работников нашего предприятия и жителей прилегающих к комбинату районов», — информировал в начале февраля генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко. Полная остановка производства угрожала также МК «Азовсталь» и ряду других предприятий Мариуполя.
На «Азовмаше» производственно-экономическая ситуация остается беспросветной в отсутствие загрузки заказами основного, вагоностроительного производства, которое второй год находится в простое. Устойчиво функционируют подразделения заводской отрасли тяжелого машиностроения (выпуск оборудования для горно-рудной, металлургической промышленности), но их доля в общем объеме производства невелика.
Морской торговый порт в январе нынешнего года переработал 642 тыс. тонн грузов, или на 29% меньше, чем в январе 2014-го. Причина — спад доминирующего в структуре грузооборота экспорта, достигший 53% — до 383 тыс. тонн. Перевалка на экспорт черных металлов снизилась на 46%, до 30 тыс. тонн, зерновых грузов – на 24%, до 42 тыс. тонн, строительных – на 88%, до 10 тыс. К нулю сведены объемы экспортного угля и кокса (в январе 2014-го было переработано около 100 тыс. тонн). Значительно возросла обработка импортных грузов – с 5,4 тыс. тонн в январе 2014-го до 183 тыс. в прошлом месяце. Основу роста дал новый грузопоток – угольно-рудный. Импортного угля переработано 128 тыс. тонн, еще 49,5 тыс. — кокса.

По материалам газеты «Приазовский рабочий».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...