Журналисты проверили убежища Мариуполя

0
Журналисты проверили убежища Мариуполя - фото

После трагедии в микрорайоне Восточный в Мариуполе вновь обратили пристальное внимание на подвальные помещения и гражданскую оборону. Есть ли в мариупольских убежищах свет, не протекают ли коммуникации, будет ли возможность попасть в укрытие в момент артобстрела – выясняли журналисты газеты «Ильичевец. Город».

Следуя указателю «Убежище»

Что реально изменилось в прифронтовом Мариуполе – на стенах домов появились надписи краской с указанием мест, где можно найти ближайшее укрытие, причем попадаются целые петиции. Так, на доме по пр. Ленина, 87-а, подвал которого входит в официальный список укрытий, нанесли пояснения, что жильцам можно укрыться в подвале этого дома, но только во втором и четвертом подъездах. Жильцы знают, что подвал в самом доме кем-то выкуплен, а частная собственность у нас, как известно, неприкосновенна. Попасть в эти подъезды с подвалами-убежищами непросто, двери закрыты. И если даже вам удастся войти с кем-то из жильцов, вход в подвал тоже заперт. Жители отмечают, что раньше на входных дверях висели объявления о том, в какой квартире находятся ключи, теперь их нет, и будут ли открыты подвальные помещения в условиях чрезвычайной ситуации, остается только гадать. Что касается остальных рекомендуемых убежищ для жителей дома по пр. Ленина, 87, то это один из корпусов МГУ, расположенный в этом же дворе, и убежище «Укртелекома» по пр. Ленина, 85. Еще один указатель направляет в подвал школы №7, расположенной в двухстах метрах от указанного дома, – в Мариуполе уверены, что школьный подвал может вместить и учащихся, и жителей многоэтажек и близлежащих частных домов.
Аналогичная ситуация по бульвару Хмельницкого, 27 и 10/9 – укрытия доступны, т.к. там расположены коммунальные службы. А если обстрел произойдет в воскресенье ночью? Будет ли там кто-то в это время?

Как попасть в подвалы, если они закрыты на ключ?

Отправляясь на Восточный, мы были уверены, что жители именно этого района будут обеспокоены надлежащим состоянием убежищ. Но после безуспешных попыток попасть в подвалы ряда многоэтажных домов по улице Олимпийской, обратились к жильцам дома №167 этой улицы с вопросом: не переживают ли они из-за того, что двери в подвальные помещения закрыты? А если вдруг артобстрел? На что нам ответили: «24 января хватило 30 секунд, чтобы повредить пять этажей только в одном подъезде. Пострадало жилье, люди. Большинство жильцов разъехались, а те, что остались, не особенно уповают на убежища. Еще очень свежи воспоминания о трагедии, а в стенах многоэтажек зияют раны от ударов «Градов».
Мы попытались их переубедить, а затем отправились в ККП УК «Восточная», чтобы выяснить, почему подвальные помещения закрыты. Жилищники уверяли: не может такого быть, сейчас все убежища открыты! Тогда мы предложили вместе отправиться в квартиру №1, где, судя по объявлению, должен был находиться ключ. Дверь открыла домком Валентина Васильевна и невозмутимым голосом заметила: «Да, я закрыла и буду закрывать, чтобы бомжи не лазили. А если что случится, так я всегда на месте».
В убежище спустились вместе, потолок в помещениях довольно низкий, но повсюду чисто, пахнет свежей побелкой. Жильцы принесли сюда раскладушки, матрацы, скамейки, сделали запас воды. Заместитель директора ККП УК «Восточная» Татьяна Алымова отмечает, что это жилищники побелили, врезали кран, сделали канализацию, освещение в подвале.
Отправляемся в соседний дом №169 и видим аналогичную картину. Убежище закрыто, ключ у жильцов, но внутри практически все в порядке. Чтобы рассеять оставшиеся сомнения, директор ККП УК «Восточная» Евдокия Мурзина предложила осмотреть подвалы в других домах, и мы отправились на улицу Киевскую.
Входим еще в один двор, где также пострадали от обстрелов дома, – это улица Киевская, 46, 48, 48/1, 48/2, 48/3. В этом дворе было пять прямых попаданий. В одном из домов, куда угодил снаряд, живет и директор жилищного предприятия.
«Этим домам более 20 лет, я помню первых жильцов, которых заселяла, и как мы здесь все благоустраивали. А теперь восстанавливаем после обстрела», – с горечью отмечает Евдокия Мурзина.
Директор лично прошла с нами по всем этим домам, спустилась в подвалы. Убежища действительно оказались открытыми, внутри чисто и побелено, есть доступ к воде и канализации, правда, не везде в наличии скамейки, нет раскладушек и матрасов, как в домах на улице Олимпийской, но жилищники пообещали, что сделают сиденья, остальное принесут жильцы.

Сигналы от жителей

После обстрела Восточного жители других районов города сообщили о проблемах в подвальных помещениях. Мы побывали по одному из таких адресов: пр. Ильича, 135.
Жильцы шестого подъезда по пути в подвальное помещение задаются вопросом: как могут спуститься старики по таким крутым ступенькам без поручней? Ступеньки действительно круты, и без поручней спуститься трудно даже молодым.
На момент посещения убежища журналистами выход уже был расчищен от мусора, но помещение, где расположены коммуникации, оставалось захламленным. Жильцы рассказали, что совсем недавно подвал был затоплен, следы воды еще частично остались. Местные говорят, что в 80-е годы в этом подвальном помещении работал молодежный клуб, была чистота и порядок. Сейчас лишь полустертые надписи на стенах напоминают о том, что здесь когда-то собиралась молодежь. Теперь помещение грязное и мрачное. Жильцы, конечно, благоустроили его как могли. Принесли два старых дивана, кресла, матрас, сделали запас воды. В отличие от многоэтажек, потолок в «сталинке» высокий и убежище надежное – из него можно выйти в пятый подъезд или выбраться на улицу через эвакуационный выход. Но, как оказалось, двери второго выхода из подвала заварены (!) именно со стороны лестницы, ведущей наружу. Так что второго выхода, можно сказать, нет. Вероятно, когда-то, в более спокойные времена, это сделали с целью безопасности, чтобы туда не лазила детвора, уж очень лестница крута, можно и ушибиться. В ЖКП Ильичевского района обещали устранить недостатки в десятидневный срок. После завершения оговоренного времени журналисты вновь посетили подвал. Свои обещания жилищники практически выполнили. Совместно с жильцами помещения очищены от мусора, побелены, в подвале появилось освещение, врезан кран, канализация. Но перил по-прежнему нет, пока не приведена в порядок вентиляция, и через эваковыход все так же невозможно выбраться.

Подвалы – надежные укрытия?

Следуя по городу и беседуя с людьми, мы убедились, что практически каждый на нашем пути – от беззаботной на первый взгляд молодежи до убеленных сединами стариков – всерьез интересуется, где спрятаться от бомбежки или артобстрела. Насмешки над наследием холодной войны сменились обеспокоенностью, что убежищ на всех не хватит. Власти предлагают населению укрыться в подвалах многоэтажек. Являются ли подвалы надежным укрытием? Выдержит ли многоэтажный дом артобстрел? Этими вопросами сегодня обеспокоены многие жители города.
Укрытиями для горожан служат убежища, а также подвальные помещения. Всего в городе 130 убежищ, они расположены на территории крупных предприятий и предназначены для защиты от ядерного и химического оружия, служат укрытием для рабочих предприятий. Остальная часть населения укрывается в подвальных помещениях. Начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения Сергей Литвиненко отметил: «Основное предназначение убежищ – защита рабочего персонала от последствий ядерного удара, они соответственно оборудованы приборами и техникой. Что касается подвальных помещений, то они надежно защищают от артобстрелов. Поэтому при применении обычных средств поражения защитные свойства убежища и подвала «сталинки» или девятиэтажки практически одинаковы. Укрыться можно даже в погребах частного сектора».
По словам Сергея Литвиненко, контроль за состоянием убежищ в настоящее время проводят управление по вопросам гражданской безопасности и защите населения, инспекция по благоустройству городского совета, Мариупольское городское управление ГСЧС. В течение февраля и марта эти службы осуществят совместные проверки защитных сооружений.
«Укрытия должны быть открыты. Но, если я скажу, что все они открыты, это будет неправда. В минувший понедельник, накануне учений, специалисты управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения проехали по всем укрытиям и убедились, что состояние их удовлетворительное, а значит, пригодно для того, чтобы укрыть людей. Конечно, к нам обращаются жители с разными жалобами, и мы стараемся оперативно реагировать на все случаи, которые еще имеют место», – заверил Литвиненко.

Безопасность зависит от бдительности горожан

В нынешнее время бдительность жильцов особенно необходима. Нужно обращать внимание на незнакомых людей, «случайно» появившихся в подъезде или возле подвала, на неизвестную машину, стоящую длительное время во дворе, подозрительные предметы. «Все поступившие обращения мы проверяем, – заверил Литвиненко. – Выезжает служба ГСЧС, выезжают взрывотехники. Сегодня необходимо быть бдительными и не проходить мимо. Обращаемся к жителям: наблюдайте, следите за тем, чтобы не было доступа посторонних в подвальные помещения».
И еще. Мариупольцам рекомендуют всегда иметь на руках документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
В случае чрезвычайной ситуации кроме документов захватите с собой воду, фонарик, небольшой запас непортящихся продуктов, плед или что-то еще, на что можно сесть и укрыться, чтобы переждать обстрел.

Марина Лахно
Газета «Ильичевец»

На фото Александра ПОНЕВИНА: в микрорайоне Восточный прошли тренировочные учения по отработке совместных действий спецслужб города по эвакуации населения в убежища во время артобстрела. В школе №68 после сигнала тревоги учащиеся спустились в убежищ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...