Как жить дальше?

0 5
Как жить дальше? - фото

На фоне стремительного падения курса гривны зарплаты украинцев расти не стремятся. На данный момент минимальная зарплата по Украине составляет всего 50 долларов, в то время как средняя зарплата не превышает 120 долларов. Даже таджики, приезжающие раньше работать к нам или в Россию, уже не согласны работать за подобную плату.

Что подорожает и почему все не так плохо?

Подорожает все, что имеет импортную составляющую. Какие группы товаров в нашей стране зависят от импортных составляющих, а, следовательно, от курса доллара? Правильно, в Украине абсолютно любой товар зависит от курса доллара. Но неужели все будет дорожать пропорционально росту курса доллара? Нет, не все. Бананы, апельсины, импортные автомобили, зарубежная одежда — это все подорожает строго пропорционально доллару. То же, что производится у нас в стране, подорожает только на тот процент, который занимает в конкретном товаре импортная составляющая. Итак, за год гривна девальвировалась почти в 3.5 раза. Однако если вы сравните стоимость молока на каком-нибудь рынке, то увидите, что в прошлом году молоко продавали по 8–9 гривен, а в этом — по 10. Почему же литр молока теперь не стоит 25–27 гривен? Почему молоко, как и остальные отечественные продукты, не подорожали в 3.5 раза? Потому что денег у людей нет. Продавцы, возможно, и хотели бы повысить цены, но это возможно только при повышении зарплат. Свободных денег у людей нет — все уходит на базовые потребности. Если же поднять цены на то, что нужно человеку для обычного существования, то он начнет ограничивать себя и в этом. А куда деваться, если денег нет? Если молоко подорожает в 3.5 раза, то какая-нибудь одинокая бабушка не сможет его себе позволить и перейдет на «кашевую» диету, если каша не сильно подорожает, конечно. Да, эта бабушка умрет из-за отвратительного питания, но делать-то больше нечего. А вот продавцы молока останутся без денег, так как если молоко будет стоить один доллар, как оно стоило раньше, то его попросту никто не будет покупать. Такая же ситуация и со всеми остальными продуктами отечественного производства. Пройдя по украинским базарчикам, можно заметить одежду чуть ли не по несколько долларов. А все потому, что если эта одежда будет стоить не несколько долларов, а несколько десятков долларов, то ее никто не купит. Вот и получается, что на многие группы товаров цены почти не растут?. Поэтому не все так плохо, как многим кажется.

Почему в СССР было хорошо?

Можно любить или ненавидеть Советский Союз, но там было хорошо. Почему? Потому что в Советском Союзе мы работали сами на себя. Мы были на самообеспечении и курс доллара к рублю влиял только на 0.01% услуг в Советском Союзе. Инфляции, если кто застал те времена, не было. И как это ни парадоксально, но чтобы сейчас выжить мы должны вернуться к устройству Советского Союза. Как мы уже говорили, весь импорт будет расти в стоимости пропорционально доллару. Телевизоры, компьютеры, автомобили, почти вся техника станет недоступной для украинцев. Торговля ведь ведется в долларах и какие-нибудь китайские, не упоминая о европейских, автомобили будет просто невыгодно продавать в Украину. Спрос, если продолжить продавать свою продукцию к нам за доллары, будет падать — денег у населения нет. Снижать долларовые цены пропорционально падению гривны никакого смысла нет. Проще просто уйти с украинского рынка. И так вскоре будут делать все, пока в Украине не останутся только местные производители и какие-нибудь таджики, у которых уровень жизни примерно одинаков с Украиной. В итоге, если НБУ снимет все валютные ограничения, которые душат наш бизнес, у нас получится примерно такая же ситуация, как в Советском Союзе. Только с одним отличием. У Союза были ресурсы и технологии для того, чтобы производить качественную технику для внутренних потребителей, а у Украины таких ресурсов нет. Поэтому если мы не хотим, чтобы все украинцы скатились в средневековье, а фотографы не перешли на использование пленочного советского фотоаппарата, то нам нужно либо остановить падение гривны, либо перейти на самообеспечение. Иначе всякие технические новинки, наподобие айфона или других банальных технических «штучек», если не полностью исчезнут, то будут доступны только избранным.

От чего не получится отказаться?

Есть некоторые сферы, услуги в которых будут дорожать, однако сэкономить на этих сферах нельзя. Это, прежде всего, бензин. Нефти у нас нет, перерабатывающих заводов — тоже. Нефть в нашей стране всегда будет стоить примерно доллар. Соответственно, если за доллар будут давать 100 гривен, то бензин будет стоить 90–100 гривен. Если бензин будет стоить 100 гривен, то проезд в маршрутке будет стоить не 3–5 грн, а 10–15. И от этого никуда не уйти. Именно поэтому гривну не опускают до ее реальной стоимости.

Также «попали» те люди, которые брали валютные кредиты. Патриотизм как в России, так и в Украине, — это хорошо, но когда ты вынужден выплачивать 2–3 свои зарплаты в месяц за не очень то хороший автомобиль или за квартиру, взятую в ипотеку, всякий патриотизм не имеет смысла. «Не нужно было брать долларовый кредит» — скажут многие. Что ж, это верно. Но все мы люди и все мы могли посмотреть на кажущуюся стабильность вокруг нас еще 2–3 года назад и решиться взять кредит в долларах. Не все люди экономисты и политологи — не все понимают то, что знаем мы с вами. Как мне кажется, в таком случае государство обязано заставить банки переоформить долларовую ипотеку в национальную валюту и запретить кредиты в американской валюте. И в России этот процесс уже пошел. Там, конечно, правительство не особо эффективное, но оно хотя бы что-то делает. Эта проблема должна решаться на уровне правительства, так как люди самостоятельно с ней не справятся.

Как жить дальше?

От стремительного обнищания украинцам никуда не убежать. Бензин будет дорожать, проезд в общественном транспорте — тоже. Да все вокруг будет дорожать, только на различный процент. Поэтому придется либо ограничивать себя в чем-то, либо работать больше. А другого выхода нет. Все мы — всего лишь винтики в системе, которые целиком и полностью зависят от этой системы. Единственное, чем можно себя утешить, так это тем, что не вы одни стали жить плохо. Обнищали все вокруг и с этим пониманием жить куда проще, чем если бы обеднели только вы.

? — Рост 10-20% не считаем. Он ничтожен на фоне 250% девальвации гривны.

По материалам: Don-Ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...