Если не наступит мир — экономика обвалится

Если не наступит мир - экономика обвалится - фото

Курс доллара 21,7 гривен, который заложен в новую редакцию госбюджета на 2015 год, носит условный характер. Раньше был курс 17 гривен. О проблемах экономики Украины говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Мало кто помнит, что госбюджет на 2014 год рассчитали по курсу 10,45 грн. Поэтому не имеет значение, какой курс закладывают в госбюджет, на практике он может быть на порядок выше. Этот курс нужен только для расчетов госбюджета», — говорит эксперт.
Что же касается дефицита госбюджета, то это требование МВФ, заявил эксперт. «Когда МВФ дает кредит, он всегда требует снизить дефицита госбюдежта. Согласно нового проекта госбюджета, в 2015 году дефицит должен быть на уровне 4% ВВП, но реально скорее всего будет около 5-6%. Ибо неареально в условиях падения экономики обеспечить рост доходов госбюджета. Запланированый рост доходов госбюджета в новой редакции носит явно неадекватный характер. В условиях, когда население теряет работу, заработная плата не растет, а растут долги по заработной плате, нереально ожидать, что украинцы будут более активно покупать товары в 2015 году и за счет этого вырастут поступление НДС», — заявил Охрименко.
«Только за январь 2015 года розничные продажи в Украине упали более чем на 22%, потому что украинцы стали меньше покупать товаров. Поэтому непонятно, каким образом собираются дополнительно собрать больше 11 млрд. грн. НДС за счет продаж товаров населению в 2015 году.
«Скорее всего все эти разговоры о 40 или 25 млрд долл. которые Украина получит в 2015 году далеки от реальности. Правительство Украины надеется дополнительно получить только 2 млрд долл. При этом не стоит забывать, что Украине в 2015 году нужно будет погасить 11 млрд долл без учета долгов за газ, и поэтому даже 7,5 млрд долл. явно очень малая помощь для Украины», — говорит эксперт. .
«Что же касается падение ВВП в 2015 году, то его сложно спрогнозировать. Есть риск что в 2015 году, если в Украине не будет мира на востоке, падение ВВП может быть больше 10%. Ибо кризис не только не заканчивается, он только набирает обороты», — резюмировал он.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...