Получение спецпропуска требует терпения

0 15
Получение спецпропуска требует терпения - фото

Пропускной режим в зону АТО был введён в качестве меры предотвращения терактов. Впервые об этом заговорили в конце прошлого года после покушения на первого заместителя председателя Верховной Рады, экс-секретаря СНБО Андрея Парубия. Позже СБУ сообщила о задержании нескольких человек, готовивших теракты в Запорожье, Киеве, Одессе и других городах.
По утверждению силовиков, все задержанные прибыли «с той стороны». Поэтому на перемещения граждан через линию соприкосновения решили ввести ограничения, на деле обернувшиеся фактической блокадой.
Официально пропускную систему ввели с 21 января.
Для удобства жителей и гостей Мариуполя c 26 января городские власти совместно с руководством Координационной группы по оформлению пропусков приняли решение о создании двух дополнительных пунктов, в зданиях Жовтневой и в Орджоникидзевской райадминистрациях.

«Мой номер 1112-й»

У мариупольчанки Виктории в Макеевке живут старенькие родители. «Отец — лежачий, мама тоже особым здоровьем похвастаться не может, — говорит женщина. — Я получала их пенсии здесь, в Мариуполе, каждые две недели возила им деньги, продукты, лекарства. Конечно, переживала и переживаю за них очень, но по крайней мере была возможность к ним ездить, видеть их. Теперь же вот уже три недели в Донецк выехать не могу и когда получу такую возможность, неизвестно. Сердце разрывается, когда думаю, что они там сидят без всякой помощи…»
Виктория стоит в очереди в Жовтневую райадминистрацию. Вернее, слово «стоит» в данном случае не очень подходит. В листке очерёдности, в который записываются все желающие получить пропуска на донецкое направление, номер женщины 1112-й. «Вчера и позавчера подходили с мужем, смотрели, с какой скоростью движется очередь. По всем расчётам сегодня будет проходить мой номер, вот пришла пораньше, чтобы не пропустить», — объяснила Виктория.

Получение спецпропуска требует терпения

В любую погоду возле райадминистрации стоят десятки людей.

Алла Борисовна пришла к райадминистрации рано утром, задолго до 9 часов. «А как иначе? — словоохотливо поясняет пенсионерка. — Моя соседка по комнате в общежитии, тоже переселенка, вчера пошла ближе к обеду, и её номер уже прошёл. Заново пришлось записываться». У Аллы Борисовны больные ноги, ей тяжело стоять да ещё на улице, да ещё под мокрым снегом, который быстро превращается в дождь, но она терпеливо ждёт, прижавшись спиной к стене здания. Настроение у пенсионерки несколько приподнятое: она уверена, что тяготы ожидания будут не напрасными. Ведь в паспорте у неё еленовская прописка. «Надеюсь, что дадут многоразовый пропуск. А если дадут одноразовый, то уже не буду сюда возвращаться, уеду обратно домой», — делится Алла Борисовна. В Еленовке у женщины осталась всё, что ей дорого — домик, огород, пёс Басмач, кошка Мурка, соседки-приятельницы, не захотевшие никуда уезжать из посёлка. А, самое главное, в Еленовке, на соседней с ней улице живёт дочь с зятем и маленьким внуком. «Уж как я просила их, чтобы со мной поехали, но ни в какую! Зять не захотел работу бросать. Говорит: Куда я поеду? Где и кому я буду нужен без работы, без денег, без жилья? А дочка без мужа не хочет никуда уезжать. Так и пришлось мне одной в Мариуполь убегать. Сама-то здесь, а душа туда рвётся…».
Очень надеются на то, что им дадут многоразовый пропуск,мариупольцы Виталий и Лариса. Супруги в числе счастливчиков, которые находятся уже внутри администрации. В донецком мединституте учится их дочь. «Не знаем, получится ли у неё сделать пропуск, но мы постараемся себе сделать, чтобы иметь возможность ездить к ребёнку. Если бы можно было, то забрали бы дочку домой, но академический отпуск она оформлять не хочет, а заочного обучения в мединституте нет. Безумно за неё переживаем!».

Без бумажки — ты букашка

Дверь, ведущая в холл, заперта изнутри. Милиционер, дежурящий здесь, открывает замок, чтобы выпустить тех, кто сдал документы и впустить следующих несколько человек по списку.
В коридорах администрации не очень много людей. «Скученность» наблюдается возле столов, стоящих в холле, где люди с помощью специалистов оформляют заявления, и возле 3-го кабинета, в котором осуществляется приём документов. Около двери в нос бьёт сильный запах валерьянки. Пожилая женщина медленно складывает документы и ксерокопии в папку, неловко примостив её на одном из стульев. «Не приняли документы, — растерянно говорит, поймав мой взгляд. — Нет свидетельства о рождении внука. А где мне его взять, если оно в Донецке осталось?».

Дрожащими пальцами моя собеседница завязывает шнурки на папке и рассказывает свою короткую невесёлую историю. Дочь привезла внука в конце декабря, а сама вернулась в Донецк на работу. О том, что надо с собой взять свидетельство о рождении ребёнка, никто не подумал. Теперь вот бабушке надо ложиться в больницу, мальчика нужно отвезти родителям, оставить дома его не с кем, а без свидетельства о рождении пропуск не получишь. Надежда у женщины только на то, что дочь сможет оформить пропуск и приехать за ребёнком. Но как скоро всё это получится сделать… «Если у нас получение пропуска надо ждать 20-25 дней после сдачи документов, то как долго с той стороны будет, вообще неизвестно», — грустно говорит женщина и идёт к выходу.

Специалисты администрации только принимают документы

Как поясняет заместитель председателя Жовтневой райадминистрации: Галина Игнатова, то, что получение пропуска придётся ждать 20-25 дней, является обычными слухами. «Пропуска готовятся десять рабочих дней, это — две недели, не больше, не меньше. От наших специалистов совершенно не зависит время подготовки пропусков. Мы только принимаем документы. Документы затем обрабатывает СБУ. Люди приносят пакеты документов, мы их забираем, сдаем спецслужбам. Там документы обрабатываются, и затем в райадминистрацию поступают готовые пропуска, которые выдаются по пятницам».
К 9 февраля в Жовтневой райадминистрации спецпропуска получили 180 человек. Около половины от этого числа — на проезд в новоазовском направлении, остальные — в донецком. Направлением в сторону Новоазовска в администрации Жовтневого района занимались до 2 февраля, затем — только донецким.

По словам Галины Игнатовой, желающих получить пропуск на пересечение границы АТО много. «Наши специалисты принимают в день примерно 150-200 человек. Точную цифру назвать сложно, потому что у каждого человека своя ситуация. Кто-то, к примеру, сдаёт документы только для себя, кто-то — за несколько человек, это разрешается. Поэтому, соответственно и рассчитать время, сколько уходит на одного человека, непросто. А вот получать пропуск должен именно тот человек, на чьё имя он выписывается», — пояснила заместитель председателя РА.
Два специалиста администрации непосредственно принимают документы от граждан. Ещё двое, расположившись за столами в холле, помогают с оформлением заявлений. Документы на оформление пропусков принимаются ежедневно (кроме пятницы) с 8.30 до 16.30.
Несмотря на скорректированную работу сотрудников администрации, количество фамилий в листах очерёдности меньше не становится, и на ступенях здания в любую погоду стоят в ожидании десятки людей.
На вопрос, почему бы не увеличить число специалистов, принимающих документы, заместитель председателя РА отвечает: «От того, что мы выделим больше специалистов, ситуация вряд ли намного изменится. Ведь тогда те спецслужбы, которые обрабатывают документы, тоже должны будут увеличивать штат сотрудников, занимающихся обработкой».
В райадминистрации также пояснили, что если у человека, желающего получить пропуск, в наличии все необходимые документы и нет проблем с законом, то трудностей с получением разрешения на пересечение границы АТО не возникнет. Правда, только спецслужбы принимают решение выдавать ли спецпропуск одноразовый или многоразовый.

Фальшифая альтернатива

Но, если для тех, кто желает выехать из Мариуполя, схема получения пропусков отработана, то у тех, кто хочет выехать, к примеру из Донецка в Мариуполь, ситуация гораздо сложнее. «Ситуация пропусков на блок-постах — вопрос нам не подведомственный, поэтому я не могу ответить на него. Всё упирается в то, что те люди, которые заказывают у нас эти пропуска, получать их должны лично», — отметила Галина Игнатова.
«Сын позвонил вчера и рассказал, что в Донецке предлагают купить поддельные пропуска, — делится со мной пожилой мужчина, стоящий перед заветной дверью в администрацию. И они внешне ничем не отличаются от настоящих, только вот в электронной базе их нет. Так что, может быть, скоро начнут торговать настоящими и тогда наши хождения по мукам закончатся. Один раз заплатим и всё!»

Марина ЛИТВИНОВА
http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...