Мариупольцы гуляют по скверу… на могилах

0 35
Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах - фото

10 сентября 1943 года, в первый же день после освобождения города, десятки мариупольцев собрались возле руин разрушенного в 30-е годы храма Марии Магдалины, где за два года оккупации выросло немецкое кладбище. Люди яростно сносили ряды чугунных крестов, возвышающихся над могилами, и сваливали их в общую яму. Яму затем засыпали землёй, могилы сравняли. И о кладбище, на котором были похоронены враги, постарались забыть. Но не все забыли…

В центре города — кладбище немецких солдат

Шестнадцать рядов по десять могил в каждом — всего 160 захоронений.
Когда в 1941 году началась оккупация Мариуполя, на этом месте, где неподалёку от разрушенного храма, находились могилки священников, стали хоронить немецких и румынских военнослужащих, которых не удалось спасти в немецких госпиталях, работающих в Мариуполе.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

«Кладбище Героев» — так называли фашисты это место. Над погребёнными воздвигались чугунные кресты, изготовленные на заводе «Азовсталь», называвшемся тогда Азовским заводом №1 Круппа. Кресты напоминали формой «Рыцарский крест» — одну из высших наград гитлеровской Германии, которой награждались за подвиги, проявленные при захвате чужой территории.
Каждый житель Мариуполя, в котором за годы оккупации были расстреляны и погибли в немецких лагерях около пятидесяти тысяч человек, испытывал жгучую ненависть не только к живому врагу, но и к мёртвому. Потому с такой беспощадной бесцеремонностью отнеслись горожане к немецкому кладбищу после освобождения города.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

Бульдозеры копнули прошлое

Старожилы вспоминают, что долгое время в этом месте (позже ставшим Театральным сквером), во время установки какого-либо сооружения или посадки деревьев можно было, копнув ненароком землю чуть глубже, наткнуться на человеческие кости. Со слов рабочих, когда в 1999-2000 годах проводилась реконструкция Театрального сквера, вместе с фонтаном бульдозеры выкапывали кости, которые быстро увозились в неизвестном направлении.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

В 60-м году на том месте, где когда-то стояла Марии-Магдалинская церковь, воздвигли здание драмтеатра. Вокруг театра был разбит красивый сквер, быстро ставший центральным. Под густыми кронами деревьев расположились скамеечки, на которых с удовольствием отдыхали мариупольцы и гости города, любуясь фонтаном. Тринадцать лет назад, после реконструкции сквера, здесь была открыта детская площадка, на которой мариупольская детвора с радостью гуляет.
Всё, казалось бы, было хорошо и красиво, если бы не осознание того, что это замечательное место расположено практически над могилами.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

Перед теми горожанами, кто не мог не думать, вставала необходимость ответить (хотя бы самому себе) на два вроде бы различных вопроса. Первый — можно ли разбивать сквер, в котором проходят всевозможные увеселительные мероприятия, буквально над костями? Второй — возможно ли потомкам тех, кого коснулась безжалостная война, и кто пострадал от фашистского нападения, простить тех, кто нашёл свой последний приют на нашей земле?

Акт подписан, разрешение выдано…

Тысячи украинских туристов, выезжающие в Германию на отдых или на заработки, имели возможность видеть, с каким уважением там относятся к памяти жертв Второй мировой войны. Как своих соотечественников, так и противников : к захоронениям на своей земле воинов противника немцы относятся с почитанием.
В ФРГ этим вопросом занимается Народный Союз Германии по уходу за воинскими могилами (НСГ). Основой его работы является Женевская конвенция гуманитарного международного права, которую и Украина признает правовым документом. В 1996 году в Бонне было подписано международное соглашение между ФРГ и Украиной по уходу за воинскими могилами. Согласно этому соглашению от Украины действует Государственная ведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

Целью НСГ является не возвеличивание военных героев, а создание воинских кладбищ, на которые переносятся останки солдат, чтобы родственники могли посетить могилы своих предков. На территории Германии находятся 3600 воинских кладбищ, на которых похоронены около 760 тысяч граждан СССР. На их содержание Германия ежегодно выделяет около 25 миллионов евро. Всего же на попечении Народного Союза Германии находятся кладбища в тридцати одной стране мира, на которых покоятся более 1,4 млн. павших солдат. Согласно данным НСГ, на территории Украины погибли во время войны и умерли в плену около двух миллионов немецких и стран-сателлитов солдат. Благодаря работе НСГ, в Украине созданы шесть сборных кладбищ, на которые перезахораниваются солдаты. С центральных и восточных регионов военные перезахораниваются на кладбище в Харькове. С кладбищ Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Сумской и Полтавской областях на харьковском сборном кладбище перезахоронено 41300 солдат. Что касается Мариуполя, то перезахоронений в Харьков пока не было.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

В 2010 году в Мариуполе побывал директор специализированного предприятия «Военные мемориалы: Восток», председатель организации «Обелиск» Виктор Старченко. По его словам, в 2006 году на кладбище в Театральном сквере был составлен акт установления места захоронения со схемой расположения могил. Документ был подписан немецкой и украинской сторонами, в состав последней входили представители мариупольской городской власти. Государственная ведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны выдала разрешение на перезахоронение останков на территорию харьковского кладбища. При этом немецкая сторона полностью брала на себя всю финансовую часть, обязуясь провести работы таким образом, что в сквере не будут повреждены деревья. А на восстановление повреждённого газона будет выплачена компенсация.

… а проблема так и не решена

С тех прошло без малого пять лет, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Дело в том, что работы по перезахоронению могут начаться лишь с разрешения Мариупольского городского совета.

Спустя некоторое время после визита в Мариуполь директора «Военные мемориалы: Восток», состоялось заседание исполнительного комитета городского совета. В ходе заседания чиновники дружно решили отказаться от эксгумации останков немецких солдат на территории Театрального сквера до тех пор, пока в сквере вновь не начнутся работы по реконструкции. «Мы не можем создать из городского сквера свалку и раскурочить центр города», — заявил городской голова Юрий Хотлубей, предложив пойти по пути артёмовцев. Как стало известно, власти Артёмовска временно отказали в просьбе об эксгумации останков немецких солдат в Центральном сквере с оговоркой, что её проведут во время реконструкции сквера. «Мы должны перенять опыт артёмовцев, тем более, что реконструкция нашего сквера предстоит в ближайшие годы», — резюмировал мэр Мариуполя обсуждение данного вопроса.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

Простить невозможно помнить

Кровопролитная война, принёсшая горе в каждую семью, давала ли право уничтожить и забыть? Чтобы на родной земле не осталось никакого следа от ненавистного врага. Вопрос трудный, неудобный.
Корреспондент поговорила на эту тему с мариупольцами, которые любят проводить свой досуг в Театральном сквере.
Евгений Ханин, 32 года:
— Это — дела давно минувших дней. Тут с сегодняшним бы днём разобраться! Я привожу своего ребёнка на эту детскую площадку почти каждый день, когда позволяет время и погода. Он с удовольствием тут играет, развлекается. Летом здесь детей множество. Во-первых, надо же где-то гулять малышам, а, во-вторых, все мы, наши дома, наши города построены над чьими-то костями. Сколько поколений до нас жило и умерло? Если об этом думать, то с ума можно сойти.
Алексей Анатольевич, пенсионер:
— Летом, да и зимой, когда тепло, мы собираемся вон на тех скамеечках и играем в шахматы. Конечно, я знаю, что сквер расположен на месте, где было немецкое кладбище. Ну и что? Фашисты пришли на нашу землю, чтобы нас захватить и уничтожить. Так пускай сейчас лежат там под землёй, смотрят на нас, на то, как мы живём и радуемся, и завидуют нам. Хотя, что это я говорю? Какая сейчас радость? Сейчас у нас опять война… Ну что ж… Пусть сегодняшние фашисты знают, что их ждёт точно такая же участь, как и тех, кто здесь лежит.
Даша Калле, 19 лет:
— Если честно, то, конечно, когда начинаешь думать об этом, становится жутковато. То есть мы здесь гуляем, радуемся, празднуем. Музыка тут часто, песни, смех… А под нашими ногами- могилы. Пока не задумываешься, всё нормально. Но иногда вдруг приходит мысль о том, что здесь, где мы сейчас веселимся и празднуем, вообще-то кладбище, и вроде как холодом обдаёт. Я читала, что хотели вроде этих мертвецов перезахоронить, потом что-то там не согласовалось. Но, если бы перезахоронили, убрали бы их отсюда, было бы хорошо.

Мариупольцы гуляют по скверу... на могилах

* * *

Когда теперь решится вопрос о перезахоронении останков немецких солдат, и решится ли вообще, сегодня неизвестно.
В стране вновь бушует война. Вновь взрываются снаряды и гибнут люди. Всё больше могил появляется в украинских городах и сёлах. Необъявленная война беспощадно вырывает из жизни не только доблестных солдат, но и мирных жителей — детей, женщин, стариков. Её безжалостная хватка может настичь любого. Будет ли дело ныне живущим до старого 70-летнего кладбища…

Марина ЛИТВИНОВА
http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...