Кредит МВФ заставит «затянуть пояса» потуже

Кредит МВФ заставит затянуть пояса потуже - фото

Глава МВФ Кристина Лагард сделал заявление: совет директоров МВФ планирует рассмотреть выделение Украине кредита на условиях расширенного финансирования на сумму 17,4 млрд долл.
В случае одобрения советом директоров МВФ этого решения, Украина сможет получить траншами в течение четырех лет 17,4 млрд долл., при этом потом в течение шести лет должна будет эту сумму погасить. Что же касается разговоров о 40 млрд долл., госпожа Кристина Лагард высказала мнение, что, возможно, после того, как кредит предоставит МВФ, другие финансовые организации и доноры, которых она не назвала, могут предоставить Украине денежные средства на сумму около 40 млрд долл. в будущем. Сроки при этом названы не были. Исходя из этого, скорее всего, миф о 40 млрд долл. так и останется мифом — таким же как ранее миф о том, что после победы Майдана зарубежные инвесторы дадут Украине и 50, и 60 и даже 160 млрд долл. На самом деле, сейчас Украина может рассчитывать разве что на 17,4 млрд долл. — то есть, на 4,34 млрд долл. в год.
Но МВФ никогда не дает кредиты просто так, зато всегда выдвигает большое количество требований, выполнение которых обязательно. Среди этих требований – повышение тарифов на газ для украинцев до уровня ЕС. В данной ситуации МВФ требует прекратить дотации на газ для населения и предлагает, чтобы украинцы покупали газ по тем же ценам, которые платят юридические лица. Сейчас это — около 6000 грн за тыс. кубометров газа. МВФ считает, что это заставит украинцев более экономно относиться к газу и другим энергетическим ресурсам.
И самое главное: по мнению МВФ, как только будут повышены тарифы на газ для населения, работодатели сразу поднимут заработную плату своим сотрудникам и проблем с оплатой тарифов ЖКХ в Украине не будет. И в будущем МВФ будет требовать повышение тарифов ЖКХ, считая, что только так можно заставить украинцев «жить по средствам».
Еще нет всех требований МВФ к Украине, но со слов госпожи Кристины Лагард уже ясно, что и в дальнейшем будет проводиться политика разорения и ликвидации украинских банков. В результате это приведет к массовому разорению, прежде всего, украинских бизнесменов, которые держали счета в банках, в которые была введена временная администрация. Поэтому уверен, что рост безработицы до 40% в 2015 году это вполне ожидаемое явление. В связи с этой ситуацией часть украинцев будет вынуждена или искать работу в «теневой экономике», которая всегда спасала украинцев и давала возможность пережить любой кризис, а часть уедет на заработки за рубеж, поскольку это будет единственным способом прокормить семью.
Также по требованиям МВФ правительство Арсения Яценюка проведет массовое сокращение учителей и врачей, чтобы уменьшить государственные расходы. При этом будут заморожены заработные платы тех, кто останется работать в бюджетной сфере, и отменены все надбавки и доплаты. То же касается и пенсионеров. МВФ требует не дотировать Пенсионный фонд из госбюджета, а это значит, что расходы этого фонда нужно уменьшить как минимум на 30%.
В общем, на долю Украины, а точнее — всего украинского народа, выпали большие испытания, которые продлятся не менее 5-7 лет. Да, во многом это — плата за европейский выбор. Поскольку украинцы заявили, что хотят жить как в ЕС, теперь им для начала придется платить за коммунальные услуги, как в ЕС, покупать продукты и товары по ценам, как в ЕС, и иметь безработицу, как в ЕС. А уж дело более далекого будущего — заработная плата, как в ЕС. Но пока она в Украине в долларовом эквиваленте не дотягивает и до 150 долларов, а это даже меньше, чем в Таджикистане.
Александр Охрименко,
президент Украинского аналитического центра

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...