Цены в феврале

Цены в феврале - фото

Бензин и лекарства подорожают больше всего, а заграничные фрукты и овощи могут оказаться в дефиците, прогнозируют эксперты.

Что подорожает больше всего

Учитывая стремительное ослабление гривны, цены ключевых импортных товаров будут повторять динамику валют, а отечественные производители на этом фоне попытаются повысить цены, чтобы сбалансировать расходы, прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

«В структуре продуктовой корзины импорт занимает около 29%, обуви и одежды – 54%, бытовой и компьютерной техники – почти 100%, топлива – 76%. Таким образом, девальвация гривны на 20% только по этим пунктам приведет к повышению официальной инфляции, как минимум, на дополнительные 4%. Эта тенденция будет растянута во времени и спровоцирует «эффект домино», то есть вызовет параллельное повышение цен в других сегментах, усилив общий рост цен», – прогнозирует Шевчишин.

Бензин по 23 гривны за литр

Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн считает, что на рост топлива в Украине влияет не только колебания курса доллара, но и подорожания нефти в мире.

Если доллар будет держатся на отметке в 25 гривен, то бензин и дизельное топливо будут стоить примерно до 23 гривен за литр.

Лекарства подорожают почти вдвое

Директор одной из киевских аптек в комментарии Корреспондент.net сообщил, что стоимость импортных лекарств поднимется еще до конца текущей недели. В среднем, по его словам, цена на препараты возрастет на 40%.

В тоже время, глава правления Союза потребителей медицинской продукции Владислав Онищенко прогнозирует не только подорожание заграничных лекарств, но и отечественных.

«Действующие вещества, вспомогательные вещества, упаковочные материалы для украинских препаратов покупаются за доллары. Более того, не существует прямой зависимости от курса. Если доллар подорожал к примеру, на 30%, то лекарства подорожают еще больше», — сказал Онищенко.

Некоторые продукты питания могут оказаться в дефиците

Эксперты вовсе затрудняются прогнозировать цены на продовольствие в феврале.

«Все процессы затормозились, потому что никто не знает, что завтра будет на валютном рынке. Конечно, если будет безумная девальвация, то цена на продукты существенно возрастет», — сказал руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

По ее словам, большинство импортеров, которые привозят не сырье для собственного производства, а продукты, чтобы их реализовывать, фактически притормозили закупку товара еще на прошлой неделе. Так импортеры отреагировали на заявление НБУ о свободном курсе.

«Эту тенденцию мы можем увидеть по фруктах и овощах импортного производства. В частности, на рынках сейчас продают лишь остатки, потому новых партий сейчас не завозят», — сказал Колесник.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...