Украинцы беднеют с каждым днем

0 8
Украинцы беднеют с каждым днем - фото

После резкого скачка курса доллара в пятницу цены так же резко пошли вверх — начиная от продуктов и заканчивая лекарствами. Например, яблоки «голден» в четверг стоили 9 грн, а уже в воскресенье — до 15 грн. Подорожали и цитрусовые — турецкие мандарины с 23 грн до 30 грн.

«В первую очередь дорожают фрукты, они импортные и заменить их нечем, — говорит эксперт Александр Охрименко. — Отечественные фрукты тоже будут дорожать из-за бензина. Цены поднимутся на 30%, потому что некоторые компании закладывают курс по 30 грн — перестраховываются. Из-за низкой покупательной способности деликатесы вообще могут исчезнуть. Импортные макароны, консервы магазины заменят на отечественные».

За выходные подорожали и лекарства. «Дистрибьюторам тяжело, потому что нет валюты. По какому курсу купили — 26 или 27, по такому и будут продаваться, но понять, какой будет курс завтра, никто не может, — говорит исполнительный директор общественной организации „Всеукраинская аптечная ассоциация“ Татьяна Котляр».

В аптеках меняют цены буквально на глазах.

Наиболее критичная ситуация — на рынке бытовой техники и одежды. Некоторые магазины вынуждены отказываться от распродаж и новых коллекций.

В интернет-магазинах все так же резко подорожало.

В пятницу принимать заказы отказался один из крупнейших интернет-магазинов Bonprix — из-за отказа от фиксированного курса гривны. Но уже в субботу сайт работал.

Вчера в интернет-магазинах курс пересчитывали по 25 грн за доллар.

Два дня подряд повышались цены на авиабилеты: 6 февраля — на 30%, а 7-го — еще на 13,5%. Эксперты допускают, что будет падать спрос на авиаперелеты.
Напомним, что украинская национальная валюта обновила свой антирекорд. Нацбанк Украины с 14:00 9 февраля установил официальный курс гривни к доллару на уровне 24,9561 грн за один доллар.

Предыдущий официальный курс доллара составлял 23,1305 грн. Таким образом, за выходные доллар подорожал почти на 2 грн.

С 5 февраля НБУ прекратил ежедневные валютные аукционы и отказался от определения индикативного курса гривны.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...