Мобилизация в Мариуполе

0
Мобилизация в Мариуполе - фото

Впервые волна мобилизации затронула жителей нашего города — первые повестки пришли по почте, то есть еще не были официально вручены. Именно в этот момент началась паника.
Предварительно было известно, что в городе должны мобилизовать 1000 человек, но позднее военкомы перестали называть эту цифру, ссылаясь на военную тайну.
Первой была озвучена информация, что служить жители Мариуполя будут в своем городе. По словам Хотлубея, они должны охранять стратегические объекты в городе, а потому никому волноваться не стоит — в зону АТО мариупольцев не отправят.
Вот только это оказалось неправдой и уже через несколько дней заместитель начальника военкомата Донецкой области Николай Шарый заявил, что служить жители Мариуполя будут в ВСУ, Нацгвардии и в погранчасти. При этом, после прохождения переподготовки, их могут отправить на любой участок в зоне АТО.
Согласно законодательству, под мобилизацию могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет (мужчины от 50 до 60 лет идут только по согласию) и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. При этом женщин будут мобилизовать лишь по необходимости по квалификационному уровню. Фактически на фронт могут попасть только медики и связистки. Военные же в свою очередь уверяют — пока женщин никто призывать не намерен, ведь им достаточно мужчин-санитаров. Мужчины на войне предпочтительнее.
Что же касается возможности уклониться от мобилизации, то освобождению от нее подлежат лишь несколько категорий граждан. Среди них: непригодные по состоянию здоровья, студенты дневной формы обучения и аспиранты, священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях, родители трех и более детей в возрасте до 18 лет, люди, которые заняты постоянным уходом за недееспособными родственниками и «забронированные» предприятиями люди.
Первоначально информация подавалась так, что мобилизация затрагивает только тех мариупольцев, которые получили военную специальность в армии или же на базе университетов (офицеров запаса). Фактически забрать на службу могут всех, кто не подпадает под эти категории. В частности, даже звучало заявление, что призвать могут тех, кто не служил в армии из-за отсрочки. Но позднее Шарый пояснил, что в военкомате будут разбираться в каждом случае отдельно.
Тем временем для тех, кто не хочет иди в армию, в сети Интернет уже разрабатывают заявления об отказе. Правда, законного способа избежать мобилизации не существует. В Украине даже создается единый государственный реестр военнообязанных граждан, куда будут занесены данные всех военнообязанных. Те, кто будет уклоняться от мобилизации больше не смогут трудоустроится и будут привлечены к уголовной ответственности — им грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. По данным СМИ, в Украине уже заведено более 200 уголовных производств на тех, кто собрался «откосить».
Источники утверждают, что уклониться от мобилизации можно и за деньги. Правда за это придется заплатить 2 тыс. долларов. Именно такую сумму, по неофициальной информации, сейчас называют люди, помогающие решать подобного рода проблемы. Заплатив военнообязанный будет признан по каким-то причинам непригодным для службы. Ранее откупиться от службы в армии стоило порядка 500 долларов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...