Прогнозы на урожай – 2015

Прогнозы на урожай – 2015 - фото

Аграриев ожидают дорогие кредиты, дефицит рабочей силы и высокий риск потерь

Смещение сроков на проведение полевых работ, дефицит ресурсов в периоды пикового спроса на них и, как следствие несоблюдения технологий выращивания и физические потери урожая, — не полный перечень трудностей, с которыми весной столкнутся украинские аграрии.
Об этом рассказал координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордиш.
«В этом году к классическим проблем могут также добавиться целый ряд факторов. В первую очередь это будет подорожание основных производственных ресурсов, таких как топливо, средства защиты растений, минеральные удобрения, качественные семена и прочее, что было вызвано девальвацией..
Также будет ощущаться дефицит рабочей силы, так как большая часть мужчин подлежат мобилизации, так же это относится к сельскохозяйственной технике.
Ситуация с кредитованием в аграрном секторе в целом имеет такие же тенденции, как и в других отраслях экономики в Украине. Часть банковских учреждений свернула программы кредитования для агросектора, другие же были вынуждены переоценить риски в результате чего произошло повышение кредитных ставок и были значительно усилены требования к предприятиям.
«Отличием» этого года так же станет вынужденное сокращение посевных площадей.
В результате боевых действий на востоке Украины в зоне боевых действий оказались около 30% посевных площадей в Донецкой и Луганской областях, однако даже в таких условиях часть аграриев продолжает обрабатывать земли, рискуя жизнью. Поэтому посчитать сколько полей заброшено, а сколько все же обрабатывается пока не возможно.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...