Что ждёт абитуриентов в 2015-м

Что ждёт абитуриентов в 2015-м - фото

С 5 января по 20 февраля 2015 года будет осуществляться регистрация для прохождения внешнего независимого оценивания (ВНО), участники которого имеют право «забронировать» четыре предмета (украинский — в обязательном порядке), выбрав язык перевода теста. Срок действия сертификата составит один год, сообщил директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов. Так как оборудование Донецкого РЦОКО осталось в столице шахтёрского края, участников ВНО из нашего региона (около 12 тысяч человек) станет регистрировать Днепропетровский РЦОКО.
Украинский язык и литература, а также математика будут иметь два уровня сложности — базовый и углублённый, которые вузы определяют для себя самостоятельно. «После 1 декабря уже можно обращаться в приёмные комиссии вузов, куда ребята планируют поступать — узнать необходимый перечень предметов и требования к уровню сложности тестов по украинскому языку и литературе и математике. Эта информация потребуется им при регистрации на ВНО и подготовке к тестированию», — отметил Власов.

Минобразования и науки, которое отменило возможность использовать сертификаты внешнего тестирования предыдущих годов при поступлении в вузы, совместило обязательное ВНО по украинскому языку и литературе с выпускным экзаменом (ГИА — государственная итоговая аттестация) по этому предмету. Так что регистрация выпускников на тестирование проходит через школу (там все документы сформируют и отправят в РЦОКО). По итогам «испытания украинским» выпускникам выставят две оценки: первую — за ГИА по шкале от 1 до 12 баллов (на основе этой оценки выпускнику выдадут аттестат); вторую — за ВНО по шкале от 100 до 200.

Вместо порогового балла, который составлял ранее по всем предметам 124 балла, теперь применят критерий («сдал» / «не сдал»), значение которого будет определяться экспертным путём. То есть абитуриенты, которые сдадут ВНО, получат от 100 до 200 баллов и будут принимать участие в конкурсе в вузы. Пороговый балл «сдал — не сдал» по всем предметам будет разным. Не сдавшие тест по украинскому языку и литературе, к сдаче тестов по другим предметам (график ВНО по ним объявят в феврале 2015-го) не допускаются.
Для помощи участникам ВНО планируется создать в Артёмовске, Мариуполе, Красноармейске, Краматорске, Константиновке, Славянске пункты регистрации. Они окажут консультационную и техническую помощь выпускникам учебных заведений системы общего среднего образования прошлых лет, а также тем, кто получает полное среднее образование (в том числе в профессионально-технических училищах) в текущем учебном году.
Вносить изменения в регистрационные данные можно:
— до 6 марта 2015 (дата определяется по оттиску штемпеля отправления на почтовом конверте) в случае изменения уровня сложности задач сертификационной работы по украинскому языку и литературе;
— до 1 апреля 2015 году в случае изменения других данных.
Также до 6 марта можно отправлять повторный комплект документов тем выпускникам, которым было отказано в регистрации по определённым причинам.
Тестирование по украинскому языку и литературе состоится 24 апреля, как правило, в каждом населенном пункте, где есть отдел образования, в сборных пунктах. Результаты сообщат до 12 мая: сертификаты ВНО в индивидуальных конвертах будут вручать выпускникам текущего учебного года общеобразовательных учебных заведений, а выпускникам прошлых лет их направят заказным письмом.

Полезная информация
Ответы на вопросы и информацию о подготовке к ВНО-2015 можно получить:
— по телефонам: 095 523 30 67, 095 523 29 95

По материалам газеты «Донбасса».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...