Экокатастрофа: Бобры бегут из зоны «АТО»

Экокатастрофа: Бобры бегут из зоны АТО - фото

В лесах Днепропетровской области экологи наблюдают нашествие бобров. На днях поисковики общественной организации «Гвардия Днепр» случайно наткнулись на целое поселение грызунов, которых последний раз видели в этих краях в 90-е годы. Как рассказал руководитель поисковой организации Павел Ковалев, в Петриковском районе грызуны обосновали целое поселение.
В свою очередь экологи говорят, что бобров в Днепропетровской области последний раз видели лет 20 назад. После массовой охоты браконьеров грызуны исчезли. Теперь же новое нашествие специалисты связывают с боевыми действиями на востоке.
«Бобры, крысы, волки, птицы и другие животные покидают места, где есть постоянный фактор тревоги, то есть они массово бегут из зоны АТО», — объясняет появление бобров на Днепропетровщине доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман Новицкий и добавляет, что в последнее время грызунов-переселенцев встречают в Днепровско-Орельском заповеднике.
По словам ученого, массовое появление бобров может обернуться бедой для экологии Днепропетровской области. Грызуны валят деревья и могут наделать беды, а охотиться на них запрещено.
«Там, где они рушат деревья, делая себе хижины, может возникнуть заболачивание. Домики они строят под водой. Из-за этого обычно вода поднимается и затапливает окружающий лес. Один лес может выдержать нахождение в воде, другой — нет», — говорит Роман Новицкий и напоминает, что популяция бобров относится к краснокнижному виду, и охота на них запрещена законом. Потому единственный способ, если они размножатся в разы, — это вывозить их в другие регионы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...