Валерия Лутковская о пенсиях в Донбассе

0
Валерия Лутковская о пенсиях в Донбассе - фото

Валерия Лутковская: «Если государство готово лишить граждан пенсий, оно должно четко указать, каким образом оно готово помочь выехать

В эфире информационной программы «События» на канале «Украина» уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала о прекращении социальных выплат на Востоке страны.

По словам Валерии Лутковской, ситуация очень непростая: «С одной стороны невозможно доставить наличные деньги туда, так как машины просто обстреливаются. С другой стороны, государство не может «финансировать» террористические организации. Но, давайте, все-таки, не забывать о том, что так или иначе на территории Донбасса находятся граждане Украины, которые проработали всю жизнь, которые производили отчисления в Пенсионный фонд, которые имеют право на социальные выплаты и пенсии. Я объективно понимаю, что да, государство имеет право на такие решения. Но только с оговоркой – государство должно предоставить гражданам информацию о том, как и куда они могут выехать. К примеру, что на всех блокпостах украинской территории находятся автобусы, которые готовы помочь гражданам переехать на мирную территорию Украины. О том, например, что их ждут в Винницкой, Днепропетровской и Харьковской областях…»

Валерия Лутковская уверена, что «если государство если оно готово лишить социальных выплат и единственных выплат на существование этих граждан – пенсий, тогда оно должно четко указать, каким образом оно готово помочь, договариваться о зеленых коридорах и возможности выезда». «Конечно, в случае, если граждане этого хотят. Но оно должно помочь гражданам выехать и предоставить помощь с дальнейшим поселением с учетом времени года в помещениях, которые готовы к зимним холодам», — подчеркивает она.

Она также добавила, что сейчас невозможно и начисление выплат на карточку: «Карточка так или иначе должна «обеспечиваться» возможностью обналичить ее в любом банкомате. Иначе это не карточка. И рисковать жизнью тех, кто должен завозить наличные в банкомат – наверное, тоже не совсем правильно. Поэтому, государство должно помочь людям выехать и четко рассказать им, куда выехать. У вас есть такая информация? У меня нет. Единственная информация, которая на сегодняшний день есть от МЧС – это то, что на сегодняшний день трудоспособных граждан, которые готовы переехать, готовы принять только в количестве 4888 человек. Больше – нет. А людей пожилого возраста… Можно принять чуть-чуть больше. Но они будут размещены в больницах, санаториях, которые не всегда готовы к зимним холодам – а это большая проблема. Очень многие люди сейчас, учитывая ситуацию, уехали бы из Донецка. Я считаю, что в данной ситуации есть явная недоработка власти. На прошлой неделе мы обратились в Министерство социальной политики с просьбой разъяснить, а что делается, куда ехать этим людям».

Валерия Лутковская подчеркнула, что отделения Управления социальной защиты на Востоке работают с 8 утра до последнего посетителя: «Я могу сказать, что, мы проводили несколько мониторинговых визитов – например, Мариуполь. И смотрели за тем, каким образом работает Управление социальной защиты. Они как раз работают с 8 утра и до последнего посетителя. Они пытаются сделать все для того, чтобы принять максимальное количество людей и обеспечить их документацией. Справка о регистрации – правильно, так как каким образом тогда выяснить, где человек вообще должен получать свою пенсию? Да, возникают проблемы в том случае, если это место где живет много переселенцев – санаторий, дом отдыха. Каким образом сделать справку о регистрации в доме отдыха? Никто таких справок никогда не получал».

По материалам газеты «Жизнь»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...