Прогноз: ждут ли Украину землетрясения

Прогноз: ждут ли Украину землетрясения - фото

Вечером в субботу, 22 ноября, в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,6 баллов. Землетрясение произошло на глубине 40 километров в сейсмоактивной зоне Вранча. Она расположена на участке стыковки румынских и украинских Карпат. Был также зафиксирован афтершок магнитудой 2,1. Сейсмическая активность докатилась до соседних стран — Украины и Молдовы.
Национальный институт геофизики и геодезии Академии наук Молдавии зафиксировал подземный толчок в 21:18 по киевскому времени. Приблизительно в 21:30 сейсмическую активность почувствовали жители Николаева, Одессы, Измаила, Черкасс и Днепропетровска.
Заместитеь директора Института геофизики НАНУ, Кандзер Александр Владимирович с прокомментировал это событие и рассказал, какие еще «сюрпризы» готовит нам природа и можно ли спрогнозировать новые землетрясения.
«Произошедшее землетрясение связанно с сейсмической зоной Вранча. Сама зона находится на территории Румынии, но там происходят очень мощные толчки, которые ощущаются почти по всей территории Украины. Кроме зоны Вранча, опасны еще и местные зоны, в которых тоже могут происходить землетрясения в зонах, которые находятся в восточно-европейской платформе. Происходят нечасто, но они опасны, потому что к ним не готовятся. Примером таких землетрясений может быть землетрясение в 1875 году на северо-востоке Львовской области. Такие землетрясения были в 2002 году в Микулинцах, еще в качестве примера: в 2007 и в 2011 году землетрясения в районе Кривого Рога», — рассказал сейсмолог.
«Уровень сейсмической опасности на территории Украины показан на картах общего сейсмического реагирования на территории, которая является приложением к государственным строительным нормам Украины, которые называются «Строительство в сейсмических районах Украины». Там показано, что максимальная опасность существует на юге и западе страны, и она связана с тем, что часть территории Украины лежит в границах мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, начинается от Азорских островов и идет через Средиземное море, охватывает и наши Карпаты, Черное море и даже Турцию. Это такой широкий пояс, который образовался в результате взаимодействия материковых плит: африканской, арабской и Евразийской. В самом поясе, там, где встретились эти плиты, выделяется огромное количество энергии, в том числе и в виде землетрясений», — пояснил Кандзера.
«Чем дальше от этого пояса — тем реже происходят землетрясения. Но они также могут быть. И они опасны тем, что к ним, как правило, не готовятся. Когда речь идет об учете сейсмической опасности, то это должны делать все, кто проектирует на нашей территории какие-то объекты — или высотные дома, или скажем атомные станции. Опасность существует, к ней нужно приспосабливаться. Когда речь идет о защите от землетрясений, в таком случае используют сейсмостойкое проектирование зданий и сооружений. Таким образом, не надо ждать, когда произойдет землетрясение, это невозможно предсказать на данном этапе развития сейсмологической науки», — заявил ученый.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...