Как выжить Украине (ВИДЕО)

0 8
Как выжить Украине - фото

Для обслуживания госдолга, который уже достиг 70% ВВП Украины, придётся резко сократить расходы госсектора, считает экономист Владислав Старинец.
Об этом он заявил на круглом столе, посвященном восстановлению экономики Украины.
«Никакой план Маршалла Украине не поможет, пока Украина не проведет реформы. От пост-социалистической экономики мы должны перейти к социал-дарвинизму. Если мы не уменьшим расходы госсектора с 48% до 40% ВВП, мы просто не сможем обслуживать долги. Наш госдолг уже превысил 70% ВВП, и чтобы мы имели возможность обслуживать долги нам нужно сокращать затраты. В первую очередь это касается чиновников, неэффективных школ, больниц. Надо заниматься пенсионной реформой. Это — непопулярные меры, но без них Украина никуда не сможет двигаться.
В США большинство людей работают 55 часов в неделю, а их отпуск — 7–12 дней в году. Поэтому, если Черчиль перед войной обещал своему народу кровь, пот и слезы, то и наша власть должна точно также прямо сказать, что нас ждет безработица, инфляция и сокращение доходов населения. Это всё правда, и без этого мы не сможем двигаться вперед. Когда мы проведем эти сложные реформы по примеру Польши, тогда можно будет говорить о том, что можно двигаться дальше. Но пока никто не хочет говорить эти неприятные новости. Но мы все должны понимать, что нас ждет впереди.
Поэтому у Кабмина нет другого выхода, как приватизация железных дорог, поднятие тарифов, причем, в разы. По-другому наш бюджет уже не в состоянии обслуживать существующие долги. Поэтому будет вводиться налог на недвижимость, порядка 25 грн с квадратного метра, будут повышаться акцизы, подниматься вопрос о накопительной пенсионной системе.
Будет проводиться оптимизация всего, сокращение издержек. Другого выхода во время такого жесточайшего кризиса у нас нет. Нас ждут неприятные времена, но после того, как мы пройдем испытание, можно будет говорить уже и о росте экономики.
Я думаю, 2015 год будет самым тяжелым, а если пойдут реформы, которые были заявлены, то можно будет говорить о том, что доходы населения с 2016 года доходы населения будут плавно начинать подниматься. Но пока не будет реформ — инвестиции в страну не пойдут, и экономика улучшаться не будет. Но для этого нужно время, и немалое», — сказал Старинец.

http://www.youtube.com/watch?v=n9tXVe9yhhs

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...