Какие налоги будут платить на Украине?

Какие налоги будут платить на Украине? - фото

Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения. Выполнять его будет новое правительство, которое сформирует новая Верховная Рада. И хотя, это — только проект, он, скорее всего, будет принят в таком виде. Ибо многие идеи из этого соглашения высказывали представители действующей власти и новые депутаты.
За всю историю Украины, таких проектов и документов было много. Чего только стоит программа правительство Юлии Тимошенко после победы Оранжевой революции. Программа называлась красиво «Назустріч людям». Поэтому уже через пару месяцев никто об этой програмне и не вспоминал. Но тогда это был знаменательный и очень цитируемый документ. Вот и сейчас текст проекта коалиционного соглашения тоже заслуживает хотя бы беглого внимания.
Сам текст написан в духе документов ЦК КПСС и поэтому очень большой. И большая часть состоит из декларативных слов, которые говорили еще во времена Масола, Фокина. Были такие у нас премьеры Украины. Может, кто помнит. Они тоже любили принимать красивые и большие документы. И обещать.
У нас каждый новый премьер-министр обещает провести налоговую реформу. И даже начинает это делать. Хотя, после таких реформ для бизнеса и, особенно, для населения ничего хорошего не происходит. Просто появятся новые налоги, как это было во время налоговых реформа после Майдана — налог на доходы по депозитам и военный налог, и еще больше усиливается фискальное давление.
Вот, и сейчас, в проекте коалиционного соглашения есть целый раздел, посвященный налоговой реформе, которую планирует проводить новое правительство.
Основной лейтмотив очередной налоговой реформы сводится к тому, что уменьшится количество названий налогов, но при этом сам размер налога останется на том же уровне. Так как просто некоторые налоги объединят, но при этом ставки нового налога будут не ниже действующих налогов. Поэтому назвать это «снижением налоговой нагрузки на бизнес» можно только условно.
Речь вот о чем: реформаторы хотят снизить ставку единого социального взноса с 32% до 18%, но при этом поднять налог на доходы физических лиц. Теперь «физики» будут больше платить из своей заработной платы, как это делается в странах ЕС. Так, например, в Германии налог на доходы по депозитам 35%, а налог на заработную плату 50%. Эту модель решили реализовать и в Украине, тем более, после подписания договора об ассоциции с ЕС.
Кроме этого, звучит предложение с 1 января 2016 года провести налоговую амнистию, дав возможнсть юридическим и физическим лицам задекралировать ранее неуплаченные налоги, без уплаты налогов или уплатой минимального налога. Но зато после этого предлагают внедрирь всеобщее декларирования расходов физлиц. Как результ, при покупке дорогостоящих товаров, типа автомобиль, мебель, а, тем более, квартир или домов, нужно будет объяснить фискальной службе источники происхождения денег, или заплатить дополнительные налог на всю сумму покупки товара, как это происходит в Европе.
Но есть и плюс: Вас не посадят, если сумма неуплаченных Вами налогов не превышает 34 тысяч гривен. Этот плюс, прежде всего, рассчитан на физические лица, которые будут уклоняться от уплаты налогов при всеобщем декларировании доходов и расходов.
Так как Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, новая власть хочет как можно быстрее провести интеграцию налогового и, вообще финансового законодательства, в соотвествие с требованиями положений ассоциации. Поэтому, украинцам и, особенно, украинскому бизнесу придется привыкать платить налоги, не прятаться за льготами по упрощенной системе налогооболожения, и быть готовым к всеобщему контролю не только их доходов, но и расходов, как то принято в странах ЕС. Это в Украине можно без проблем открыть счет и внести наличные деньги на счет в любом количестве. В странах ЕС внесение наличных денег на счет в банке, или покупка любого дорогостоящего товара за счет наличных денег всегда рассматривается, как подозрительный и подлежит тщательной проверке. Это ждет и Украину. Мы движемся в ЕС и нам нужно привыкать жить как в ЕС. А пока будет наблюдать, как новое правительство будет выполнять свои обещания и прожекты, которые так популярны на стадии создания любого нового правительства.

Александр Охрименко, финансовый аналитик

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...