Как сэкономить на электричестве

Как сэкономить на электричестве - фото

Самый глупый совет — это не оставлять мобильный телефон заряжаться на всю ночь. То же самое относится и к телевизорам в дежурном режиме, и прочей бытовой технике. Там какое-то мизерное потребление есть, но отключение от сети ни вам не поможет, ни поставщикам электроэнергии. И электронные часы выключать не надо. И электробритва ест мало… Компьютеры потребляют больше — сотни ватт. Особенно если это не ноутбук. Но и они в спящем режиме почти ничего «не едят». Для перевода в спящий режим ноутбука достаточно закрыть крышку, а компьютер, если он сам засыпает не всегда, можно «усыпить» принудительно.

А вот включённый телевизор обычного размера в 20-21 дюйм по диагонали экрана, потребляет примерно сотню ватт, это не так уж мало, как хорошая лампочка. Не говоря уж о модной «плазме» и прочих домашних кинотеатрах — они потребляют больше в разы. Правда, прожорливость «плазмы» сильно зависит от картинки на экране, но вы же не «Чёрный квадрат» Малевича смотреть будете. Вывод?

Зачем вам этот опиум для народа?

На чём же экономить? Для определённости, возьмём трёхкомнатную квартиру с газовой плитой и традиционным отсутствием горячей воды. А потом коснёмся других вариантов.

Итак, самые прожорливые устройства — это в основном те, которые что-то нагревают. Обычный электрический чайник — это 2 киловатта (2000 ватт). Стало быть, долой с кухни! Греем воду в обычном чайнике на газовой плите. А если хочется быстро, ставим рядом большой термос и запасаем кипяток в нём. Кофе-машины выбрасываем, ведь простейшая турка на газовой плите даёт кофе вкуснее. Ну, если уж совсем лень и готовы платить — ваше право.

Что ещё есть на кухне? Микроволновка. Я понимаю, что на ней утром удобно разогревать завтрак перед работой. Но всё остальное старайтесь делать на газовой плите.

Холодильник тоже потребляет не слишком мало, но тут ведь не сэкономишь… Ставим его подальше от батареи отопления, от солнца и других источников тепла, обеспечиваем хорошую вентиляцию задней стенки (и регулярно стираем пыль с решётки-радиатора), да не открываем дверцу слишком надолго. Всё.

А если в доме часто пропадает свет, то советую всегда держать в морозилке минимум пару (можно и больше) пластиковых бутылок с водой. Как показала практика, бутылки с замерзшей водой помогают продуктам не испортиться как в морозильной камере, так и в нижнем отделении холодильника.
Больше всего, как показал опыт, «съедает» электрический водонагреватель. Если у вас 80-литровый мощностью 1,5 киловатта, то каждый час нагрева накрутит 1,5 киловатт-часа на счётчике. А время нагрева зависит от того, какой температуры вода в него поступает. Если летом она как парное молоко, то сейчас, в ноябре, 9 градусов…

Какие меры принимаем? Во-первых, ставим в ванной однорычажный смеситель. И на кухне тоже, если там тоже нагреватель.

Он хорош тем, что позволяет перекрыть воду, пока вы чистите зубы или намыливаете мочалку, а потом открыть её сразу нужной температуры, не подбирая. Кроме того, не нагревайте воду в баке почти до кипения, старайтесь греть до температуры не больше 50-60 градусов. Это не только сэкономит энергию (накипь на ТЭНе — а она хороший теплоизолятор — образуется гораздо медленнее), но и продлит жизнь бака.

Дальше — стиральная машинка. Советские «Рига» или «Донбасс» потребляют около 200 ватт и стирка занимает 5-6 минут, тут беспокоиться не о чем. А вот у современных аппетит в 10 раз больше, 2 киловатта! Но зато эти 2 киловатта требуются только для нагрева воды в машинке. Как только вода нагрелась до нужной температуры, ТЭН отключается, и дальше машинка потребляет совсем немного: в режиме стирки почти ничего, в режиме отжима — те же 100-200 ватт. Какой вывод? Горячую воду из чайника заливать? В принципе можно…

Но есть способ лучше, известный с давних времён — стирка с замачиванием. Заливаем бельё в тазике горячей водой, добавляем порошок, и оно стоит сколько-то часов (Гугль в помощь). Можно даже не порошок, а хозяйственное мыло, если отбеливатель не требуется. А уже потом — в машинку с укороченной стиркой и обычным полосканием с отжимом.

Много ест утюг — 1-2, а то и больше киловатта. Ходить в помятой одежде? Нет, просто при сушке старайтесь расправлять так, чтобы возни при глажке было меньше. А если собираетесь покупать новый утюг, выбирайте потяжелее (запас тепла в подошве больше) и поменьше мощности. Все рекламные навороты требуют дополнительной энергии.

Много потребляют всякого рода обогреватели, от 400 ватт (если одну спираль включить) до нескольких киловатт. Тут выбор невелик — или мёрзнуть, или платить.

Кроме нагревательных приборов, хорошим аппетитом обладают пылесосы. Ну, для чистки ковров (а они вам нужны?) и внутренностей компьютера он незаменим. А вот для уборки веник и швабра предпочтительнее. И уж точно дешевле. Да и для здоровья полезнее.

При покупке новой бытовой техники старайтесь выбирать стиральную машинку, холодильник и т.д. класса «А» по потреблению энергии, они экономичнее. Есть ещё класс А+, но тут уже разница невелика.
Ещё удивительно много потребляет освещение. В былые времена, когда бытовой техники было мало, на долю освещения приходилось примерно половина всей потреблённой энергии, особенно зимой, когда темнеет рано. Сейчас — около трети. Тут простор для экономии есть. Во-первых, это уже давно известные энергосберегающие лампы. Они хоть и гораздо дороже обычных лампочек, но при той же яркости потребляют впятеро меньше. Это очень существенно! И себя окупает.

Те, кто не боится лишних хлопот с электрикой, могут установить у себя самоклеящиеся светодиодные ленты. Экономия примерно такая же, долговечность очень большая, а возможности для дизайна безграничны: лепи куда хочешь. Приклеил полтора метра ленты на дно подвесных шкафчиков на кухне, для подсветки рабочего стола. Мощность — 4,8 ватта на метр (это самая маломощная). Светит как для всей площади кухни не очень ярко, но для нормальной подсветки рабочих мест как раз хватает. Да и вечером зайти на кухню чаю с пирожками попить — лучшего уюта и не надо — мимо рта точно не пронесешь.

И в-третьих — это светодиодные лампы. Они пока что дороги, от 40 до 140 гривен за штуку (в среднем — 70-90), но экономнее обычных они уже в десять раз. То есть, десятиваттная лампа светит как стоваттная. В продаже — что угодно, от 1 до 30 ватт, то есть, это как от 10 до 300 ватт лампы накаливания.

Успехов!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...