Мариуполь литературный начинался с «Азовья»

0
Мариуполь литературный начинался с Азовья - фото

Сейчас в Мариуполе работают несколько литературных клубов, а до недавнего времени существовало только одно городское литературное объединение — ЛИТО «Азовье» (в прежние годы — «Звоны Азовья», литклуб «Азовье») при редакции газеты «Приазовский рабочий», которому в этом году исполняется 90 лет. А историю его возникновения, датированного 1924 годом, подробно описал краевед, почетный гражданин г. Мариуполя Лев Яруцкий в первом выпуске коллективного сборника «Мариуполь в созвездии Лиры» (1994 г.).
Сегодняшнее «Азовье» объединяет до сотни авторов, которые живут не только в Мариуполе, но и в зарубежье – Германии, Греции, России… И как в прежние годы, проводятся творческие занятия, выпускаются коллективные и авторские сборники, на страницах «Азовских огней» организуются конкурсы, проводится работа с молодыми авторами. Литераторы «Азовья» печатаются в иногородних изданиях, занимают призовые места в конкурсах «Лучшая книга года», которые проходят в рамках фестиваля «Книга и пресса Мариуполя».
Всегда поддерживали «Азовье», литстраницу «Азовские огни», издание книг руководители «ПР»: нынешний главный редактор «Приазовского рабочего», заслуженный журналист Украины Николай Токарский и его предшественники – Вера Черемных, Петр Молчанов, Владимир Манов, Иван Коробов, Андрей Зоненко…
Как правило, на каждом заседании присутствовали старейшие члены клуба Антон Шапурма, Леонтий Кирьяков, Николай Берилов, члены Союза писателей СССР, более молодые члены СП и кандидаты, готовящиеся к приему и активно публиковавшиеся в журналах и сборниках Донецка, Киева, Москвы, издавшие по одной-две книжки в издательстве «Донбасс»: Николай Жихарев, Анатолий Заруба, Анатолий Белоус, Василий Мамнев и опытные литераторы старшего поколения Георгий Оптов, Владимир Смирный, Иван Битюков, Василий Царев, Валентина Листопад. Все они представляли на обсуждение свои произведения, участвовали в разборе творений начинающих, даже после окончания заседания.
Ежемесячно, как и в настоящее время, выходила литературная страница «Азовские огни» клуба «Азовье» в газете. Эта традиция не нарушалась ни при одном главном редакторе. Отбор и подготовку материала, иногда «сырого» для публикации, проводили сотрудники существовавшего тогда в штате газеты отдела культуры Надежда Синиченко, поэтесса-лирик и Семен Гольдберг, опытный журналист и прозаик…
Частыми гостями литклубовцев были донецкие литераторы, они присутствовали на занятиях, читали свои произведения, давали советы начинающим авторам.
К сожалению, нет в живых уже многих товарищей. Но все они живут в нашей памяти.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...