НБУ готов «отпустить» гривну

НБУ готов отпустить гривну - фото

Нацбанк с завтрашнего дня будет ежедневно продавать менее 5 миллионов долларов через проведение голландского аукциона. Банки будут выставлять каждый свою котировку (безотносительно нынешнему индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/долл), после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа.
При этом каждый отдельный банк сможет рассчитывать на не более 500 тысяч долларов за одни торги.
К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1% после отсечения (пяти самых больших котировок). При продаже клиентам банкам позволят отдавать доллар с накруткой, но не более 5% от рассчитанного на межбанке курса.
По словам финансистов, новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. Что позволит протестировать рынок и выявить реальный рыночный курс. И таким образом максимально сблизить «черный» и индикативный курс. По разным оценкам, «свободный курс» будет в рамках 13,5-15 грн за доллар на межбанке, и, естественно, немного дороже на наличном рынке.
В то же время, банкиры ожидают, что валюты на рынке станет больше, а вот желающих покупать дорогую валюту поубавиться, спекулятивный спрос будет падать, потому что перепродавать доллар на черный рынок будет не выгодно.
Отметим, что новые правила валютных торгов вводят в тестовом режиме и они могут оперативно меняться. На следующей неделе в НБУ подведут первые итоги ежедневных аукционов, и, при необходимости откорректируют правила.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...