Мариуполь будет экономить газ

0
Мариуполь будет экономить газ - фото

Сегодня, 29 октября, в Мариуполе состоялось совещание по вопросу экономии газа и энергоресурсов.
Председательствующий на совещании Владимир Клименко напомнил, что действующее правительство поставило перед представителями власти на местах совершенно конкретную задачу по экономии природного газа.
Владимир Клименко отметил, что представители абсолютно всех сфер жизнедеятельности города должны продумать эффективные мероприятия, которые помогут Мариуполю достичь поставленных Кабмином целей по 30-процентному снижению использования газа.
После этого слово было предоставлено участникам совещания. Главный инженер ККП «Мариупольтеплосеть» Александр Емельянов рассказал, что на протяжении 2012–2014 годов предприятие реализовало целый комплекс мероприятий, что позволило достичь ежегодной экономии газа, исчисляемой миллионами кубометров. В числе наиболее значимых проектов, которые удалось реализовать, он назвал перевод ряда котельных на альтернативные виды топлива, реконструкцию ЦТП, а также котельных большой и малой мощности, в том числе с установкой котлов, имеющих высокий КПД.
Достаточно серьезный объем работ мариупольские тепловики выполнили в текущем году. В частности, ими были реконструированы 6 ЦТП (с ожидаемой годовой экономией газа более 222 тыс.м3), законсервированы две нерентабельные котельные (экономия – 136,4 тыс.м3) и проведена масштабная реконструкция котельной Новотрубная (реализация данного проекта даст возможность экономить 1,4 млн.м3 газа ежегодно). В завершение выступления Александр Емельянов сообщил, что недельная отсрочка старта отопительного сезона позволила сэкономить в Мариуполе порядка 4,6 млн.м3 газа.
Так же в ходе совещания выступили заместитель начальника управления образования Елена Узун, начальник управления здравоохранения Ольга Голубченко и начальник управления культуры Александр Чайн, которые подробно рассказали о том, каким образом городские учреждения курируемых ними сфер реализуют мероприятия, направленные на энергосбережение.
По их информации, основной упор делается на сезонное утепление оконных и дверных блоков, контроль за состоянием инженерных сетей, а также замену окон на пластиковые (в школах и детских садах заменены уже более 40% окон, а мариупольские учреждения здравоохранения только в текущем году уже заменили 137 оконных блоков).
Свое видение того, как можно и нужно экономить энергоресурсы, представили и жилищники. Директор ЖКП «Жилкомплекс» Александра Ащаулова отметила, что традиционно большой эффект дают работы по остеклению подъездов и замене входных подъездных дверей. В числе предложений, Александра Ащаулова призвала ККП «Мариупольтеплосеть» рассмотреть возможность восстановления циркуляционных трубопроводов, а также обратила внимание на необходимость проведения разъяснительной работы по вопросам энергосбережения с жителями.
Директор ЖКП Ильичевского района Раиса Котенджи поддержала коллегу и добавила, что одним из самых эффективных источников экономии энергоресурсов является теплосчетчик: его наличие стимулирует жителей жестко контролировать температуру подаваемого теплоносителя, поскольку речь идет об их собственных средствах на оплату услуг теплоснабжения. В своем выступлении она отметила положительную роль городских программ мини-проектов и «50х50».
Подводя итоги мероприятия, Владимир Клименко поручил профильным специалистам взять в работу все прозвучавшие предложения. Более того, он поставил задачу перед участниками совещания в недельный срок разработать дополнительные мероприятия, направленные на энергосбережение и экономию природного газа.
Отдельное обращение было адресовано жителям Мариуполя. Участники совещания призвали мариупольцев своевременно оплачивать услуги ЖКХ, поскольку именно оплата жителей является единственным финансовым источником предприятий, а ее 100-процентный объем – гарантией того, что коммунальники и жилищники смогут уверенно войти в осенне-зимний сезон. Особенно критичным в данном контексте выглядит положение ККП «Мариупольтеплосеть» – задолженность жителей перед данным предприятием достигла 57 млн. грн. Собравшиеся попросили мариупольцев изыскать возможность погасить долги либо заключить долгосрочные договора на реструктуризацию имеющейся задолженности.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...