Король без королевства: Ринат Ахметов и Донбасс

0 5
Король без королевства: Ринат Ахметов и Донбасс - фото

«Для меня самая большая санкция — это когда я не смогу ходить по своей донецкой земле, не смогу дышать этим воздухом», — эти слова украинский миллиардер Ринат Ахметов, один из близких соратников президента Виктора Януковича, произнес в декабре 2013 года, общаясь с журналистами в родном Донецке. Теперь они стали реальностью.

От призывов «Донбасс бомбить нельзя»…
После того, как были провозглашены в Донецке и Луганске народные республики, Ахметов покинул Донецк. 25 мая пресс-секретарь предпринимателя сообщила, что он в Киеве.
48-летний владелец компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) по-прежнему — самый богатый украинец. Журнал «Форбс-Украина» в мае этого года оценил состояние Ахметова в 11,2 миллиарда долларов, отметив, что за год оно уменьшилось более чем на четверть. Уменьшилось и его «королевство».
Миллиардер считался непубличным человеком и неохотно давал интервью, но вооруженный конфликт на востоке Украины заставил его изменить старым привычкам. Весной и летом Ринат Ахметов несколько раз выступал с эмоциональными обращениями. «Донбасс бомбить нельзя», — говорил бизнесмен, призывая к переговорам и к миру.

…до гуманитарных конвоев
Сегодня таких заявлений не слышно. В переговорах Ахметов участия не принимает. Во всяком случае, об этом не сообщается. На вопрос DW, поддерживает ли предприниматель контакты с представителями ДНР и ЛНР, в СКМ не ответили. В пресс-службе компании заявили, что «устойчивый мир и окончание конфликта в Донбассе являются основными приоритетами для СКМ и Рината Ахметова», а «единственный путь» к этому — переговоры.
С августа Ахметов через фонд своего имени помогает беженцам из Донбасса и отправляет в зону конфликта гуманитарные грузы. По данным СКМ, компания эвакуировала более 30 тысяч человек и поставила более шести тысяч тонн грузов, в основном продуктов питания и медикаментов.

Протест ушел в гудок
Некоторые украинские обозреватели предполагают, что миллиардер хотел использовать сепаратистов в своих интересах. «Он делал вид, что не вмешивается, но логика событий говорила о том, что он заинтересован в контролируемом сепаратизме», — объяснил DW живущий в Киеве донецкий журналист, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш. — Это позволяло бы ему диктовать новым властям в Киеве какие-то условия».
Публично Ахметов с начала конфликта выступал за Донбасс как часть Украины, но требовал больше суверенитета. В мае риторика Ахметова стала более жесткой. «ДНР обманывает людей», — заявил миллиардер и призвал работников своих предприятий протестовать. Протест ограничился символическими «гудками мира» на заводах, митингами и патрулированием улиц.

От Ахметова зависит снабжение Киева
Ринат Ахметов утратил контроль над Донбассом, полагает журналист Гармаш: «Думаю, сейчас он выжидает и пытается его восстановить». Журналист сомневается, что это удастся. «Те, у кого сейчас есть автоматы, почувствовали силу, — продолжает Гармаш. — Они не заинтересованы отдавать регион Ахметову». По его мнению, Ахметов еще влияет на ситуацию, но не контролирует ее.
Похоже, сейчас Ахметов пытается удержать свою бизнес-империю на плаву. «Несмотря на конфликт в Донбассе, предприятия СКМ продолжают работать, производить сталь, добывать уголь, генерировать и распределять энергию», — заверили в пресс-службе компании.
Металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе, который украинские СМИ называют одним из самых прибыльных для Ахметова, находится на подконтрольной Украине территории. Входящий в СКМ энергохолдинг ДТЭК среди прочего снабжает электроэнергией, теплом и водой украинскую столицу.

Новые условия, новая партия
В отличие от экс-президента Януковича, Ахметов не бежал в Россию. Донецкий миллиардер поддержал нового украинского президента Петра Порошенко. Со своей стороны, Киев не трогает Ахметова. Об уголовных делах в отношении него не сообщается. На вопрос DW, опасается ли предприниматель преследования со стороны новых властей, в СКМ не ответили. Не прокомментировали в пресс-службе и утверждения российских источников о том, что Ахметов якобы финансирует добровольческий батальон «Донбасс».
В досрочных парламентских выборах 26 октября сам Ахметов участия не принимает. Но директора некоторых его предприятий основали летом Индустриальную партию Украины. Обозреватели полагают, что с ее помощью миллиардер надеется сохранить свое влияние на украинскую политику.

По материалам http://news.ge/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...