Возможна эскалация Приднестровкого конфликта

0
Возможна эскалация Приднестровкого конфликта - фото

Для начала краткая историческая справка.

Регион Бессарабия, в котором издавна проживали молдаване, входил в состав Российской Империи с 1812 года. Во время Гражданской войны он был отжат Румынским королевством. Но небольшой район, где молдавское население присутствовало в качестве меньшинства, в составе РСФСР, а затем СССР остался. Это левый берег реки Днестр. В 1924 году ( Collapse )
здесь была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. Молдаван, украинцев и русских здесь было примерно по 30%, и небольшое количество венгров с болгарами. В таком виде (11 районов, столица — Балка, затем Тирасполь) МАССР просуществовала до 1940 года, когда Бессарабия была отжата обратно. Была создана МССР в составе Бессарабии и примерно половины районов бывшей МАССР, остальные (с наименее низкой концентрации молдаван) вернули в УССР. Из-за того, что Бессарабия во время власти румын буквально лежала под ними, бессарабцы считались людьми второго сорта а регион почти не развивался, а левый берег Днестра пережил индустриализацию в СССР, по реке Днестр проходила граница между Молдавией аграрной и Молдавией индустриальной.

И вот в 1988-м в МССР начинается буча. Националисты требуют выхода из состава СССР и присоединения к Румынии. Их поддерживает довольно большая часть населения, но все они — в Бессарабии. Население промышленного левого берега Днестра совершенно не понимает националистов и перемен не желает. В 1989-1990 в Приднестровье был проведен ряд референдумов о создании сначала автономной, затем полноправной республики в составе СССР. На референдумах абсолютное большинство голосовало «за». 1 декабря 1991 года состоялся референдум о независимости. «За» проголосовало 97,7%, но результаты не были признаны никем, кроме руководства созданной Приднестровской Молдавской Республики.

В 1992 разгорелся полномасштабный вооруженный конфликт. Конфликт в Бендерах, в котором с обеих сторон погибло около 1000 человек удалось купировать с помощью российского руководства и ввода миротворцев РФ. На этом кровопролитие и закончилось. Начался этап построения государства ПМР. Государство это до сих пор никем не признано, кроме таких же непризнанных Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Вместе с этим, ПМР сейчас вполне жизнеспособная страна, сумевшая сохранить большую часть советского промышленного и военного потенциала. Отношения с Кишеневом строятся по принципу «давайте все оставим, как есть и никто не пострадает». По общему мнению, Приднестровье сейчас — осколок СССР и старой Новороссии. Паритетное соотношение русских, украинцев и молдаван (по 30%) сохраняется, никто никого не пытается унизить.

Но ПМР — прыщ на заднице как для Украины, так и для Молдовы. Первая никак не может смирится с пророссийским (Тирасполь всячески подчеркивает свою орентированность на Москву) государством с довольно высокой милитаризацией, в котором до сих пор присутствуют российские миротворцы, а вторую без решения Приднестровского конфликта не примут ни в ЕС, ни в Румынию. Естественно, возникает соблазн «под шумок» ПМР задавить. Но Украина сейчас связана по рукам и ногам на Донбассе, а вот вариант нападения Молдовы (естественно при поддержке НАТО) представляется вполне вероятным.

Что же представляет из себя Армия ПМР? Постоянный личный состав в настоящее время составляет около 7500 человек. При проведении мобилизации эта цифра увеличивается более чем в 10 раз и достигает 80000 человек. На вооружении находятся примерно 70 танков Т-55, Т-64 и Т-72, примерно 100 БТР, около 30 БМП, 190 артиллерийских систем. Также на вооружении состоят 15 самолетов и вертолетов. В целом, Армия ПМР представляет собой довольно мощную силу, способную как обороняться, так и наступать.

Армия Молдавии находится в совершенно ином положении. Эта страна из-за вечных попыток куда-нибудь вступить или войти (ЕС, НАТО…) делает все, чтобы понравиться западу. В частности, не мешает деградации вооруженных сил. Сегодня в армии насчитывается всего 4050 человек, мобилизация поднимает эту цифру до 58000 человек. На вооружении состоят 44 БМД, 164 БТР, 137 артиллерийских систем. Также на вооружении находятся 12 небоевых самолетов и вертолетов. Имеются данные об около 50 систем ПВО.

Таким образом, Армия ПМР выглядит мощнее армии Молдавии. При войне этих двух государств без иностранной помощи верх одержит Приднестровье. Но за спиной Молдовы стоит Украина и НАТО. Вполне возможно, что при эскалации конфликта запад будет активно способствовать успеху Кишенева, поставляя наемников и вооружение. Подобная война может стать испытанием и для России, ведь при высокой вероятности провокаций у позиций российских миротворцев Москве нужно будет принимать решение: смириться ли с потерей союзника в стратегическом регионе или начать войну с Молдовой и НАТО?

Автор — parol
Источник — http://parol6342190.livejournal.com/5982.html

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...