Украина: жить стало дороже

Украина: жить стало дороже - фото

Цены на Украине продолжают расти. Дорожают не только продукты питания и товары, растут тарифы на коммунальные платежи и другие услуги. При этом уровень жизни населения продолжает падать.
За первые семь месяцев текущего года накопленная инфляция уже составляет 12%, а к концу года при таких темпах показатель может превысить 16%, считают в МВФ. И это только официальные данные, а реальная инфляция значительно выше.
Выросли тарифы на газ, но даже при росте цен жители городов остаются без горячей воды, а шансов на то, что с наступлением холодов в дома придет тепло, все меньше.
При этом промышленные предприятия и сектор услуг сталкиваются с падением продаж, вполне возможно, что через несколько месяцев пройдет волна банкротств, а число безработных вырастет. Уровень безработицы в этом году может превысить 10%, хотя это и не критическое значение. Тем не менее, тенденция тревожная.
Жить становится все дороже, и это касается практически всех аспектов. Так, например, большинство страховщиков в стране подняли цены на свои услуги на 20-30%, так как объем собранных премий стал меньше из-за прекращения работы компаний в ряде регионов. Вообще стоимость ОСАГО должна вырасти на 30-50%.
Все эти изменения проходят на фоне подписания соглашения о евроинтеграции и получения помощи от МВФ. Экономические преимущества, за исключением возможности торговли с Европой, весьма туманны, а вот негативные последствия, судя по всему, никто не собирался озвучивать, хотя они очевидны. Фактически, такие изменения предполагают снижение уровня жизни ради призрачной перспективы жить «по-европейски» через 10-20-30 лет. Но вот примеров успешной интеграции в ЕС пока не видно.
С другой стороны, требования МВФ придется выполнять, а это означает сокращение бюджета и повышение налогового бремени. Сокращаться бюджет будет, в первую очередь, за счет различных социальных платежей, а платить государству больше будут простые граждане и представители малого и среднего бизнеса.
Экономический кризис только начинается, а стабилизация уровня жизни вообще не ожидается в ближайшей перспективе. В этом плане, показательным будет 2015 г., когда будут полностью израсходованы запасы газа в хранилищах, а МВФ и ЕС будут требовать новых жестких мер экономии.