В Мариуполе беженцев вылечат бесплатно

0
В Мариуполе беженцев вылечат бесплатно - фото

В настоящее время в Мариуполе находятся 3899 временных переселенцев – 1531 семья и 1342 ребенка. Городские социальные службы и волонтеры делают все возможное, чтобы обустроить быт людей, обеспечить их питанием, водой, местами проживания и работой. Однако сейчас обострилась ситуация с лекарственным обеспечением детей. Кроме того, переселенцев атакует педикулез.
Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщила директор Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева.
«Обострилась ситуация с медикаментами для детей, которые по несколько дней сидели в подвалах, а теперь у нас повальные бронхиты, простуды и т.д. Появилась еще одна неожиданная проблема — педикулез. То есть нужны лекарства», — пишет Ульяна Токарева.
За комментариями мы обратились к начальнику городского Управления-филиала ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главному государственному врачу Мариуполя Владимиру Белицкому.
Он сообщил, что групповых обращений от временных переселенцев по поводу педикулеза к санитарным врачам не поступало. Был единственный случай обращения целой семьи.
«В понедельник к нам обратилась семья из 5 человек, и попросили помочь, поскольку и взрослых и детей закусали вши. Мы поинтересовались, где они размещаются, однако люди сказали, что они точного адреса не знают, сейчас проживают в Першотравневом районе, документов тоже у них не оказалось. Мы их приняли и провели санитарную обработку», — рассказал Владимир Белицкий.
Главный государственный врач также сообщил, что все необходимые препараты для борьбы с педикулезом в СЭС были закуплены и имеются в достаточном количестве. За помощью следует обращаться по адресу ул. Бахчиванджи, 57. Кроме того, санобработку могут провести в инфекционных отделениях городских больниц, при кабинетах инфекционных заболеваний, так называемых КИЗах, где есть санпропускник. При этом врач подчеркнул, что в данном случае санитарная обработка должна проводиться бесплатно.
По поводу лекарственного обеспечения начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому и детскому населению управления здравоохранения Мариупольского горсовета Татьяна Баглаева, сообщила, что переселенцы – как взрослые, так и дети, могут рассчитывать на бесплатное получение медицинской помощи в любом лечебном учреждении Мариуполя.
«Бесплатно медицинская помощь будет оказана всем нуждающимся, как амбулаторно, так и в стационаре. Медикаменты на оказание неотложной помощи есть в полном объеме. Мы принимаем всех, независимо от того, есть ли у людей на руках документы. Если кто-то планирует остаться в Мариуполе на длительный срок, мы по желанию ставим переселенцев на медицинский учет», — рассказала Татьяна Баглаева.
Поэтому, переселенцам, которые нуждаются в помощи, следует обращаться в городские лечебные учреждения, расположенные рядом по месту пребывания.