В Донбасс едет новый батальон

В Донбасс едет новый батальон - фото

Новый батальон патрульный службы МВД Украины особого назначения «Золотые ворота» направлен в зону боевых действий на восток Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Их обеспечили всем необходимым для выполнения служебных задач: формой, обувью, спецсредствами, оружием, медикаментами, питанием, водой и вещами первой необходимости», — говорится в сообщении. Батальон полностью сформирован из добровольцев и экипирован снайперским и автоматическим оружием, пулеметами и гранатометами.

В настоящий момент на территории проведения АТО действуют 5 батальонов силовиков. Одним из самых первых был сформирован отряд «Донбасс» в середине апреля 2014 года. Батальон занимается проведением разведывательных, противодиверсионных и штурмовых операций, а также прикрытием государственной границы на востоке Украины. Батальон насчитывает 630 человек.

Батальон «Азов» был сформирован 5 мая в Мариуполе. В него вошли добровольцы из различных сотен Самообороны Майдана, активисты Автомайдана, члены движения «Патриот Украины» и активисты «Социал-Национальной Ассамблеи. Численность батальона постепенно увеличивалась, а затем он перешел в подчинение МВД.

Батальон «Днепр» был сформирован в Днепропетровской области и финансируется лично губернатором Игорем Коломойским. Командует батальоном его правая рука националист Юрий Береза.

Батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года на базе военнослужащих военной части В0624 в Луганской области. Формально он не имеет отношения к Нацгвардии, «Правому сектору», СБУ или МВД. Бойцы напрямую подчиняется Министерству обороны Украины.

Батальон «Украина» был сформированн также в мае 2014 года. С инициативой его создания выступил депутат Олег Ляшко. 23 мая бойцы зачистили и освободили исполком города Торез Донецкой области от сторонников ДНР. Информация о численности и вооружении батальона неизвестна.