В Мариуполе опасность пожаров

0
В Мариуполе опасность пожаров - фото

В Мариуполе из-за сухой и знойной погоды в 10 раз увеличилось количество пожаров и возгораний. Если ранее спасатели совершали в среднем около 5 выездов в сутки, то теперь их количество возросло до 40-50.
Как сообщил начальник третьего государственно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Владислав Гусинский на пресс-конференции для СМИ, крайне опасная ситуация сложилась в Мариуполе с пожарами в экосистемах.
По его словам, только в течение июля спасатели ГСЧС совершили 387 выездов на ликвидацию возгорания сухой травы. Ежедневно в боевом расчете подразделения находится 12 автомобилей, которые вывозят воду и еще несколько единиц спецтехники. Увеличению случаев пожаров в экосистемах способствует длительный период жары и засухи.
«Сейчас в Мариуполе и Приазовье объявлен 5 самый высокий уровень пожароопасности. Но, как правило, основными причинами пожаров служит человеческая небрежность», — уточнил Владислав Гусинский.
Брошенный на обочине дороги окурок, битое стекло, которое при таком солнцепеке срабатывает как линза и поджигает траву, умышленное выжигание сухой травы, костры в посадках – все это приводит к масштабным возгораниям, убытки от которых исчисляются миллионами.
«Следует учитывать не только нанесенный сегодня материальный ущерб, но и потери в перспективе. К примеру, выгоревшая летом посадка в зимнее время не сможет задерживать снег, и участок трассы будет завален снежными переметами», — отметил начальник третьего государственно-спасательного отряда.
Он также обратился к горожанам с просьбой, если кто-то увидел возгорание травы, сразу следует позвонить по телефону 101, чтобы спасатели могли с минимальными потерями локализовать огонь и не дать ему распространиться на большой территории.