Как мариупольцам сэкономить на коммуналке

0 5
Как мариупольцам сэкономить на коммуналке - фото

На следующей неделе мы получим платежки за июль по новым, возросшим тарифам. Если они вас повергнут в шок, то самое время задуматься об экономии воды и электричества.

Установите счетчики
Если у вас до сих пор дома не стоят приборы учета, то самое время их установить. Сейчас потребление воды рассчитывается следующим образом. В многоквартирных домах стоят общедомовые счетчики, которые измеряют расход воды на всех жильцов. Те жильцы, которые имеют счетчики, подают данные в ЖЭК, а разницу между их потреблением и общедомовым разбрасывают на всех, у кого нет счетчиков, рассчитывая расход по количеству жильцов.
Поэтому, если у соседа прописан один человек, а живет цыганский табор, то вы будете платить и за себя, и за всю соседскую семью. Так же текущие краны, унитазы и даже прорывы труб в подвале будут равномерно распределять на всех прописанных.
Кроме того, как говорят психологи, наличие счетчика заставляет людей подсознательно экономить воду, дисциплинируя их.
Экономия: до 50%

Купите экономные насадки
Вы обращали внимание, что на большинстве современных смесителей установлены специальные сетки, а под ними пластмассовые вставки. Эти нехитрые приспособления называются рассекатели и позволяют экономить до 15% вытекающей воды. Если у вас старый кран или эта насадка сломалась, то замените их.
Вторым важным элементом экономии может стать душевая насадка. Они рассчитаны на разные режимы от рассеивания до мощной струи. При их помощи можно экономить до 50% воды.
Давайте прикинем, сколько это в литрах. Обычный душ расходует около 10 литров воды в минуту. Экономный — вдвое меньше. Если мыться дважды в день по 5 минут, то семья из трех человек сэкономит за сутки 150 литров воды, или 4,5 кубометра в месяц.
Экономия: до 50%

Загляните в унитаз
Из-за жесткой воды в наших трубах большинство запорных механизмов наших унитазов начинает давать течь где-то через год-полтора после их покупки. Удаление ржавчины с резинок дает кратковременный эффект. Однако в среднем раз в три года желательно заменить запорный механизм слива воды. Тем более что стоит он около 40-50 грн., а текущий унитаз может выливать несколько кубометров воды в месяц.
При замене запорного механизма выбирайте такой, в котором есть кнопка экономного слива воды, который позволяет опустошать бак наполовину. Полная емкость вмещает 6 литров, соответственно, половинный слив — это 3 литра. Если ваша семья ходит по малой нужде 10 раз в сутки, то экономия составит 30 литров в день, или 0,9 кубометра в месяц.
Экономия: до 25%

Учимся мыть посуду
В современных кухонных мойках есть специальная вставка, которая позволяет затыкать сливное отверстие. Сделаны они для того, чтобы мыть посуду в воде, набранной в мойку. В Европе это делают следующим образом — все остатки еды сбрасывают в мусорное ведро, после чего посуду кладут в мойку и набирают воду. Чтобы не тратить воду впустую, посуду собирают, пока вся емкость не заполнится. После этого ее отмывают и споласкивают под проточной водой.
Специально для такого метода продают сдвоенные мойки, между которыми устанавливается кран. Такая компоновка позволяет мыть руки, пока одна из моек занята откисающей посудой.
Экономия: до 30%

Замените лампочки
Несколько дней назад я покупал в магазине люстру и обратил внимание, что многие люди по-прежнему покупают обычные лампы вместо экономок. Наверное, их подкупает стоимость — 4 грн. вместо 16 грн. за экономку. Разница в цене — 12 грн. Давайте посчитаем, стоят ли экономки тех денег, что за них просят.
По собственному опыту могу сказать, что средняя спиральная лампочка у меня дома работала около года. Экономные лампы, несмотря на то что обещают работать до 10 лет, перегорают в среднем раз в 4-5 лет. Это моя статистика, возможно, у вас другие данные, но не думаю, что они сильно отличаются. Получается, что у меня 1 экономка заменяет 4-5 ламп накаливания, что сводит к нулю их разницу в цене.
Теперь посмотрим на потребление. Давайте сделаем расчет на основании лампы накаливания мощностью 100 Вт. Экономка будет расходовать около 25 Вт. Среднестатистическая лампа в квартире горит около трех часов в сутки и экономит 75х3= 0,225 кВт/ч в сутки, или 6,75 кВт/ч в месяц. При нынешних тарифах — это почти 2 грн. в месяц на одной лампочке. Посчитайте, сколько их у вас в квартире, и сможете оценить экономию.
Экономия: до 75%

Переходите на экономную стирку
Средний цикл стирки в стиральной машине расходует от 0,8 до 2 кВт/ч электроэнергии и около 30-40 литров воды. При этом расход не зависит от количества белья, которое вы положили в барабан. Поэтому, вместо того чтобы стирать каждый день по чуть-чуть, устраивайте стирку два раза в неделю. Таким образом экономия электричества и воды составит 60%.
Также по возможности используйте быстрые циклы стирки, если ваша одежда не сильно запачкана. Не стоит выставлять всегда максимальную температуру воды. Футболки, которые меняете каждый день, можно постирать на 30-40 градусах. Это позволит экономить еще около 30-40% ресурсов.
Экономия: до 60-75%

Уходя, выключайте свет
Помните, такой советский лозунг? Если его перефразировать на сегодняшние реалии, то стоит обесточивать все электроприборы, которые воткнуты в розетку. Большинство из них даже в спящем режиме потребляет от 1 до 5 Вт электроэнергии. Пусть в среднем 3 Вт. Тогда даже пять приборов, которые постоянно включены в розетку (телевизор, микроволновка, компьютер, монитор и музыкальный центр), будут потреблять 15 Вт/ч. или 0,36 кВт/ч в сутки. Несложно посчитать, что в месяц эти приборы будут расходовать 10 кВт/ч, что составит около 3 грн.
Если вам лень постоянно выдергивать вилки из розеток, то можете воспользоваться сетевыми адаптерами с выключателем или обесточивать комнату на электрощитке, если он у вас имеется. Только не стоит выключать электричество на кухне — там у вас включен холодильник.
Экономия: до 5%

КСТАТИ
Просто цифры
* Средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут — 150 литров;
* Время чистки зубов длится от 2 до 5 минут. За это время из крана убежит от 30 до 75 литров воды.
* Мытье овощей в миске расходует 3 литра воды, под проточной водой — 15 литров.
* Капающий кран приводит к потерям 24 литров воды в сутки.
* Расход воды на приеме ванной — 140 литров, на приеме душа — около 40 литров.
По материалам «Комсомольская правда в Украине»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...