Авдеевский коксохимзавод на грани остановки

0 8
Авдеевский коксохимзавод на грани остановки - фото

27 июля, Авдеевка. После возобновившихся в воскресенье боестолкновений Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) потерял последнюю резервную линию энергоснабжения из трех имеющихся.
Остановка энергоснабжения предприятия может привести к катастрофическим последствиям для экологии Донбасса и оставит без кокса крупнейшие металлургические заводы региона. «Энергоснабжение АКХЗ может остановится в любой момент», сообщил в эфире телеканала «112 Украина» директор по правовому обеспечению ДТЭК Дмитрий Сахарук. Полное отключение электроснабжения грозит резкой остановкой производства и залповым сбросом неочищенных промышленных вод АКХЗ. Содержание в них вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданитов, смолы и пр.) превышает норму в 1000 раз.
«Одно случайное попадание, один снаряд — и город Авдеевка может исчезнуть», предупредили в Метинвесте, который является владельцем АКХЗ. По словам Дмитрия Сахарука энергохолдинг ДТЭК сегодня делает все возможное чтобы предотвратить техногенную катастрофу в Авдеевке.
В мирное время АКХЗ запитывался от четырех несвязанных между собой источников энергии. Сегодня осталась только одна такая линия. Авдеевский КХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу Метинвест, основными акционерами которой являются ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) (71,24 процента) Рината Ахметова и группа компаний Смарт-холдинг (23,76 поцента) Вадима Новинского. АКХЗ снабжает коксом металлургические заводы Метинвеста в Мариуполе – ММК им. Ильича и Азовсталь, а также меткомбинат в Енакиево (ЕМЗ).

По материалам http://www.steelland.ru/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...