Коломойский против Порошенко

0 7
Коломойский против Порошенко - фото

На Украине начинается большая олигархическая война

Рубежной датой для Порошенко станет 1 сентября. Если к этому времени на востоке не наступит обещанный им мир, если дети не пойдут в школы, не будет восстановлена инфраструктура, а люди по-прежнему будут чувствовать себя в опасности, то уровень доверия к президенту среди населения страны резко упадет. Такое мнение высказал на днях экс-министр обороны Украины, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко. При этом он добавил, что более 200 тысяч чиновников, которые должны планировать и проводить необходимые реформы, ничем не занимаются. Время уходит, уходит и доверие, заявил Гриценко.
В последнее время украинцы все чаще задаются вопросом: «Сколько еще нужно трупов, чтобы народ понял, что АТО – это кровавая афера?». Правда, от народа тут мало что зависит, а власть – и в первую очередь, президент, который еще недавно клялся этому народу в том, что именно он принесет ему мир – будто хмелеет от крови и не может остановиться.
Вряд ли Порошенко не понимает того, что подавить мятежный Донбасс силой невозможно, но, боясь показать свою слабость, президент превращается в палача. Причем, не только для «сепаратистов», но и для всего украинского народа. Потому что трупов с каждым днем проведения карательной операции становится все больше.
Только не надо думать, что такой «ястреб», как Гриценко призывает Порошенко к мирным переговорам с донецкими ополченцами. Вовсе нет. На самом деле экс-министр обороны является ярым сторонником продолжения и ужесточения АТО. Он выступает за немедленное введение военного положения на Донбассе и дополнительную мобилизацию 30-40 тысяч резервистов. В противном случае уже в октябре может случиться новый Майдан, предупреждает Гриценко, прогнозируя народные бунты, которые охватят практически все регионы страны. Потому что тарифы на ЖКХ и цены растут, а зарплаты не повышаются. И многие уже сейчас требуют увеличения социальных выплат.
Опасения Гриценко по поводу социальных бунтов явно не беспочвенны, но в стране победившего Майдана, как известно, буйствует паранойя. О чем бы ни рассуждали украинские политики, все указывает на то, что эта болезнь у них крайне запущена и уже не излечима. Вот и теперь премьер Яценюк заявил, что о «социалке» говорят не простые украинцы, которым тяжело жить, а агенты ФСБ Российской Федерации, которые были засланы на Украину десятки лет назад. «Их план изменился – с политической дестабилизации, сепаратистской идеологии они перешли на социальную и экономическую дестабилизацию, – разоблачает Яценюк коварные замыслы Кремля. – Сначала они принимали участие в митингах за Новороссию, а теперь начинают рассказывать о пенсиях, о зарплатах, о социальных выплатах». Не исключено, что Яценюк увидел агента ФСБ и в Гриценко.
Этот пример наглядно показывает качество нынешней киевской власти: прогрессирующий идиотизм ее видных представителей буквально зашкаливает. И, к сожалению, нет никаких признаков того, что ситуация может измениться к лучшему. Тот же Яценюк, кстати, заявил о том, что на восстановление инфраструктуры и жизни на Донбассе должны «скинуться олигархи» (все правильно – они развязали эту войну, им и расхлебывать ее последствия). Сейчас, по прикидкам премьера, ущерб составляет 8 миллиардов гривен, но поскольку карательная операция не заканчивается, то этих денег хватит, в лучшем случае, только на пару месяцев. А потом украинским олигархам помогут друзья из Евросоюза – в сентябре, по словам Яценюка, должна состояться донорская конференция западных инвесторов, которые будут готовы профинансировать восстановление Донбасса.
Между тем, на Украине начинается новая война – олигархическая, которая грозит серьезными последствиями и стране, и нынешней власти. У Порошенко появился опасный соперник – Игорь Коломойский. Глава крупнейшей промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа, занимает второе место (после Ахметова) в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в 3,645 млрд. долларов.
Коломойский – гражданин Украины и Израиля, руководитель Объединенной еврейской общины Украины, глава Европейского совета еврейских общин и президент Европейского еврейского союза (EJU). То есть, это не только очень богатый, но и очень влиятельный человек. Впрочем, его миллиарды – результат многочисленных рейдерских захватов украинских предприятий, недаром группу «Приват» называют «крупнейшим рейдером Украины». Эти силовые операции проводила его охранная фирма «Б. О. Г. – Безопасность. Охрана. Гарантия», организованная бывшим начальником Днепропетровского областного УВД генералом Козиным. Главная цель Коломойского – нажива любой ценой. Закон в эту цену не входит, ведь именно ему принадлежит известное выражение: «Налоги платит дурак или трус».
В марте нынешнего года и. о. президента Украины Турчинов назначил Коломойского главой администрации Днепропетровской области. Олигарх пообещал не заниматься бизнесом и говорить на украинском языке (эти обещания он так и не выполнил). Как утверждает глава Донецкой области бизнесмен Тарута, идея назначить олигархов губернаторами принадлежит самому Коломойскому. Он сам вызвался руководить Днепропетровской областью, понимая, что «когда начнут разбираться с его «прошлой жизнью», могут возникнуть вопросы…». Разбираться с ним никто не рискнул, зато он сам лихо разобрался с регионом, на корню подавив в нем «сепаратистский бунт».
В считанные недели Коломойский стал «патриотом номер один» всей Украины: он финансирует войну с ополченцами, создает свою частную армию, поддерживает батальоны «Правого сектора» и платит по 10-15 тысяч долларов за каждого пойманного «российского диверсанта» (за мертвого тоже платит, но меньше). Ситуация в Днепропетровске – это спокойствие и порядок, наведенный железной рукой Коломойского. Его заместитель – бизнесмен Борис Филатов, озвучивший стратегию усмирения русскоязычного востока: «Давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А потом вешать».
Недавно Филатов сообщил, что Коломойский готов предложить властям Киева схему «раскулачивания» олигархов, которые «поддерживали сепаратизм» – конфисковать их имущество, заводы, энергокомпании, акции. Фамилия Ахметова прямо не прозвучала, но было сказано про актив, который надо «отжать» – Укртелеком, принадлежащий ему. Все изъятое следует передать «в специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. А если Порошенко это не поддержит, то, как заявил Филатов, бойцы батальона «Днепр» могут пойти на Киев.
Как считают украинские эксперты, таким образом Коломойский пытается получить «народный мандат» на захват, в первую очередь, бизнес-активов Ахметова и Фирташа. Он уже выделил для себя самодостаточный регион, включающий Днепропетровск, Одессу, Запорожье, Мариуполь и готов не только создать на Украине свою феодальную вотчину, которая не подчиняется никому, но и полностью разорить своих «коллег по бизнесу».
«Сейчас в стране три центра влияния – Киев, Днепропетровск и Донецк. Как бы не закончилась эпопея Гиркина-Стрелкова, очевидно, что с гегемонией «донецких» рано или поздно будет покончено. Киев останется один на один с Днепропетровском, где под флагами ура-патриотизма зреет новое сплетение бизнеса, судов, правоохранительных органов и холодного прагматического расчета. Это будет поединок Петра Порошенко с Игорем Коломойским», – утверждает известный украинский журналист Мустафа Найем.
Намек на этот поединок уже прозвучал, когда Коломойский публично отказался подчиняться приказу президента при осуществлении его «мирного плана» урегулирования ситуации на востоке. Это был его ответ Порошенко, который сместил с поста главы Национального Банка Украины человека Коломойского – Степана Кубива. Олигарх тогда потерял возможность получать средства НБУ через рефинансирование «Приват-банка».
Сегодня Фирташ, Левочкин (бывший глава администрации Януковича) и Коломойский через свои медиа-ресурсы активно «мочат» друг друга. Одни разоблачают Коломойского, другие говорят о том, что именно он – самый сильный и бескорыстный политик на Украине. Любопытно, что к этой олигархической войне подключились и зарубежные эксперты, которые говорят о том, что Коломойский не только может взять ответственность за всю страну, но и подарить евреям новую «землю обетованную». Некоторые из них прямо утверждают, что на Украине возможны досрочные президентские выборы или, как компромиссный вариант, «предоставление Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями».
Ожидал ли президент Порошенко войны «на два фронта», которую ему теперь предстоит вести? Если и ожидал (в принципе, открытие «фронта» Коломойского было предсказуемым), то вряд ли думал о том, что она начнется так скоро. И ему необходимо будет объявить на одном из этих «фронтов» перемирие, в противном случае он потерпит полное и скорое поражение.

Лидия АНДРУСЕНКО

http://www.novopol.ru/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...